Наркомпрод дал наряд на 300000 пуд. соли для Тамбовской губернии с озер Баскунчак и Эльтон, вот что мы читали в последних номерах «Известий». Эта соль будет распределена по селам и деревням, и в большей части тем, которые вывезли все хлебные излишки (годовую разверстку).

Обратите внимание, тов. крестьяне, на это замечание и поспешите с сыпкой, иначе все останетесь без соли.

Все кто хочет получить в ближайшее время соль, тот пусть не медлит ни минуты и свезет хлеб на элеваторы. Хлебом мы накормим голодающих детей Питера и Москвы, поддержим Красную армию и победим Деникина.

Хлеб — народное достояние и пользоваться им могут все трудящиеся, без исключения, будь он рабочим на фабрике, или в деревне. Мы знаем что вы с трудом добываете этот хлеб, исходите потом в рабочую пору, до изнеможения сил вы добываете и взращивайте его, но с таким же трудом добывает рудокоп руду, чтоб сделать вам косу, соху, с таким же трудом добывают для вас и мануфактуру и соль из озер рабочие.

Вы отдадите хлеб рабочим, чтоб они напитали им своих детей, чтоб они поддержали им свою силу для работы и за это вам дадут они и соль и мануфактуру и металлические вещи.

Но при этом вы не должны забывать, что ваша жизнь несравненно лучше, чем жизнь городского рабочего. У вас все свое хозяйство и вы без всякого ограничения питаетесь продуктами. В городе этого нет — рабочие получают в мизерном количестве все, что нужно им для существования.

Исполните же сознательно ваш долг перед страной, перед всеми трудящимися и ссыпайте хлеб.

Все крестьяне поймут, что значит 300000 пуд. соли. Это значит, что уничтожится спекуляция солью, и что крестьянин будет покупать соль по твердой цене, а не по 300 руб. за фунт.

Спешите, иначе будет поздно.

Все кто нуждается в соли, везите скорее хлебные излишки на элеваторы, чтоб получить соль в первую очередь.

300 тысяч пуд. соли указывают крестьянам, что наши слова о снабжении их необходимыми продуктами и предметами первой необходимости не пустые слова. Мы приступаем к активной работе.

За солью последует мануфактура и пр. пр.

Ссуду, данную крестьянином рабочему, рабочий вернет сторицей.

Спешите же, с сыпкой, тов. крестьяне!

Александр Мухортый

«Известия», 12 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind