В последние часы вчерашнего дня радио принес нам глубоко тронувшее нас известие о взятии Красными войсками Харькова на южном фронте и Семипалатинска на Сибирском юго-восточном фронте.

Это два самых крупнейших факта последнего времени.

Харьков взят.

Когда в июле этого года Деникин вступил со своими бандитами в Харьков, то всероссийская контр-революция торжествовала победу, как победу над всероссийской революцией.

Вступившие в Харьков, белогвардейские генералы надеялись оттуда наложить свою железную лапу на всю Советскую Россию.

И одно время могло казаться, будто действительно власть Деникина крепнет и становится угрожающей: за Харьковым, он взял Курск, Орел и подходил к Туле.

Но то было только на один момент, пока в рядах Красной армии совершался революционный перелом настроений.

Но вот произошел перелом в настроении Красной армии который совпал со временем партийной недели, когда наша партия пополнилась десятками тысяч новых членов из глубоких недр самых широких рабоче-крестьянских масс.

Красная армия стала наступать. Деникинские армии стали откатываться.

Был взят Орел, Воронеж, Курск. Ныне взят Харьков.

Эго означает то, что дело контр-революции проиграно окончательно.

Всего только вчера наши войска стояли в 30-ти верстах от Харькова. Сегодня красные войска вошли в Харьков и мы можем с уверенностью сказать, что это означает очень скорый и полный крах южно-русской, как и всероссийской контрреволюции, которая со взятием Харькова и с проникновением наших войск в Украину, теряет совсем почву под ногами.

С другой стороны, взятие Семипалатинска в юго западной Сибири расширяет базу действия Красной армии против Колчака и укрепляет нашу позицию на Туркестанском фронте.

Взятие Семипалатинска открывает нам еще больше ходов на Восток и в Среднюю Азию.

Это обстоятельство имеет колоссальное значение для экономического возрождения Советской России, так как каждый новый ход в Азию открывает новые возможности доставки сырья необходимого для восстановления нашей промышленности.

Не меньшее значение для нашего экономического возрождения имеет и Харьков, который открывает нам доступ в Донецкий бассейн с его богатыми угольными копями, а с другой стороны мы со взятием Харькова вообще вступаем в богатую Украину.

Политическое значение взятия Харькова огромно и его моральное значение должно будет сказаться на мирных переговорах.

Взятие Харькова еще один раз убедит наших врагов в непобедимости Советской России.

Такие победы могут одерживаться изнуренной страной только посредством могучего напряжения всех ее сил, ибо они являются победами всей Советской России.

«Известия», 13 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind