(По материалам отдела топлива ТЕПО, бывш. Рабкопа)

Топливный кризис — один из очередных внутренних врагов Советской России. Все газеты, каждое собрание теперь считает своим долгом так или иначе откликнуться на этот вопрос. Мобилизуются лучшие силы для устранения катастрофического положения с топливом. Повсеместно по территории Советской России принимаются решительные организованные меры к заготовке и транспорту топливных материалов.

Тамбов по сравнению с другими городами в смысле обеспечения топливом в настоящее время находится в несомненно лучших условиях. Непрерывными усилиями, напряженной работой рабочих организаций удастся, конечно, и еще, улучшить эти условия.

В городе всю работу по заготовке дров ведет отдел топлива единого потребит. общества (бывш. Рабкопа). Только за самое последнее время военное ведомство выделено в особое положение со своим специальным органом по снабжению топливом всех военных организаций учреждений, казарм красноармейцев, лазаретов и т.п. Все же отделу топлива приходится много помогать военному ведомству в его работе по снабжению топливом воинских частей — отпускать дрова своей заготовки и проч.

В среднем разработка дров, проводившаяся отделом топлива, до сих пор давала в день 20 куб. саж. Таким образом, к настоящему времени в распоряжении отдела имеется около 2000 куб. саж. дров находящихся на близлежащих к Тамбову лесных дачах и, кроме того, также около 2000 куб. саж. торфа.

Средняя цифра месячного городского потребления топлива (без воинских частей) равняется 1000 к. саж. дров и торфа вместе.

В виду возрастания снабжения топливом населения цифра эта, конечно, должна значительно увеличиться. Таким образом при экономном использовании топлива имеющихся в наличии запасов может хватить на два с половиной месяца.

Дальнейшую разработку дров предполагается значительно увеличить, к чему уже принимаются соответствующие меры. Можно думать, что в ближайшее же время удастся обеспечить топливом все население города. Необходима только неослабеваемая организованная революционная работа. Только при этом условии мы можем преодолеть топливный кризис.

В настоящее время почти все учреждения города снабжены топливом. В порядке снабжения они были разбиты на несколько категорий. Особенное внимание отделом топлива уделяется снабжению топливом семей красноармейцев, пользующихся социальным обеспечением, каковые получают топливо в первую очередь. Большим препятствием в работе отдела топлива является чрезвычайная трудность налажения транспорта, перевозочных средств. Но в связи с последним постановлением Губисполкома о гужевой повинности этот вопрос надо полагать будет улажен.

Таким образом, нам несомненно удастся пережить настоящую зиму в удовлетворительных условиях.

Так своей революционной организованностью и неуклонным стремлением к победе мы одолеем одного из наших внутренних врагов — наиболее опасного и серьезного.

Тамб. Роста.

«Известия», 13 декабря 1919 г.

Экспертиза
Заботы 100-летней давности горожан об отоплении своих жилищ зимой носили чрезвычайный характер. Ведь тогда электроотопление квартиры или дома было недоступно, обогревались углем, а то и просто дровами, собранными в лесу. Сегодня трудно даже представить в городском доме русскую печку, а при недостатке тепла от парового отопления люди используют электрокамины и калориферы.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind