Полтава

Декабрь 14, 1919 | Комментарии отключены

Вечерний радио сообщил, что Красные войска овладели Полтавой и вымели оттуда железной метлой деникинские орды. Вслед за Харьковым и Полтава,столица кулацкой губернии, попала в руки Красных героев, освободителей южной России от черносотенного владычества.

Взятие Полтавы знаменательно для успеха революционного движения на Украине.

Нет никакого сомнения в том, что нам было бы чрезвычайно тяжело вести нашу освободительную войну на юге, не будь украинское трудовое крестьянство с нами.

Наша Красная армия крепнет и бодреет с каждой новой победой. Но победы ее с другой стороны облегчаются тем наростанием революционной воли и могущественного рабоче-крестьянского движения, которое в последние месяцы охватило трудовые массы Украины, которые пьяной, дикой вакханалией царских генералов поставлены пред выбором: Либо Деникин и самодержавный произвол, либо революция, и Советская власть.

Железная логика и неумолимый ход исторического развития настолько сильны, что захватывают в свой революционный водоворот даже кулачество украинское, которое в силу своих мелко собственнических и «демократических» тенденций, также вынуждено выбирать между царским самодержавием, отобравшем земли у крестьян и возвращения их помещикам и между Советским строем с его полной свободой, самодеятельности на своей социализированной земле.

Не только рабочие и крестьяне Юга восстают против Деникинского произвола, но кулачество в некоторых случаях даже поддерживает общее восстание.

Полтава уже давно горит в огне красных восстаний, которые бессомнения облегчили Красным войскам взятие его.

Взятие Полтавы является результатом двойных побед — Красных войск Советской России и Красных повстанцев Юга России.

Силы революции крепнут, ряды ее защитников удваиваются и утраиваются и это дает нам победы революции.

Взятие Полтавы является такой победой.

«Известия», 14 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind