Всероссийский Съезд крестьянских и рабочих советов очень много толковал о наших хозяйских делах.

Видно было, что съехались хозяева громадного хозяйства, которым важно обсудить, как лучше строить, чтоб накормить всех трудящихся, чтоб заготовить топливо, чтоб побороть болезни, которые надвигаются на нас грозной тучей, чтоб наладить народное хозяйство и т.д.

Особенно много говорили о голоде, о борьбе с ним. И неудивительно. Без хлеба и работа из рук валится, без хлеба армия сражаться не может.

Постановил наш 7-ой Съезд, как и прежние до него Съезды, что только в государственной монополии спасение от голода, от спекуляции, которая на руку лишь богатеям деревни и бывшим фабрикантам, сидящим по городам и припрятавшим солидный капиталец. Многие из крестьян никак в толк взять не хотят, что тот хлеб, который у них остается после удовлетворения своих потребностей, излишек, что это не их хлеб, что распоряжаться им вольно они не могут. Как думает иной крестьянин, я обработал землю, я хлеб собрал, значит и волен с ими делать, что хочу. Хочу продам, хочу блинов напеку, хочу свиней накормлю — хлеб мой.

Но ведь у нас одно общее народное хозяйство. Ведь мы не только царя спихнули, а налаживаем свое рабочее и крестьянское хозяйство.

Один хлеб добывает, другой гвозди делает, соль добывает и не спекулянт везет это на базар продавать, чтоб досталось тому, у кого денег больше, а все рабочее и крестьянское государство само распределяет между теми, кто трудится.

На то оно и рабочее и крестьянское государство. Еслиб теперь опять торговцу волю дать, то погибнет с голоду рабочий, Красная армия не сможет сражаться, а спекулянт-кулак в помещика капиталиста превратится.

Уже наш брат крестьянин начинает это немного понимать. Хлеб везет на ссыпные пункты. Знает, что государство советское это хлеб рабочему дает и придет скоро время, когда рабочий сработает и ситцы и гвоздя и плуги и соль добудет, сдаст государству, а оно между нами справедливо распределит.

Хлеб ссыпают крестьяне, но мало еще ссыпают.

Мы тамбовцы должны ссыпать 27 миллионов пудов, а пока что ссыпали всего 5. Еще 22 осталось за нами. Их ждет рабочий, ждет советское государство — это громадное хозяйство рабочих и крестьян.

У тех, кто сработать должен нам предметы первой необходимости, у рабочих, нет хлеба.

Товарищи-крестьяне!

Торопитесь дать им его немедленно и они нам смогут сковать, сработать и добыть все, что нам надо. Ссыпка у нас растет, она вырасла до 250 тысяч пудов в день, но это мало. Еще громадный долг за нами, тамбовские крестьяне.

Землероб

«Известия», 16 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind