Dec
19
Профессиональные союзы в Рассказове
December 19, 1919 | Comments Off on Профессиональные союзы в Рассказове
Рассказово — в Тамбовской губернии единственный чисто промышленный и рабочий район. В этом селе с тридцатью тысячами населения имеются две развитые отрасли промышленности —текстильная и кожевенная. На ряду с крупными суконными фабриками Асеева, Желтова и Арацких и кожевенной фабрикой Болотина в Рассказове имеется большое количество мелких кустарных предприятий и кустарей, преимущественно кожевенников и сапожников. К Рассказовскому району примыкает село Бондари с суконной фабрикой б. Кузнецова.
Количество трудящихся в Рассказове таково. В страховом пункте №2 Губ. Подъотдела Охраны Труда и Социальн. обеспечения в Рассказове застраховано до 12.000 трудящихся, в том числе и некоторое количество кустарей. Из этого числа — 6984 человека объединены в производственно-профессиональные союзы. Число этих союзов по данным Рассказовского Райпрофсовета, равно 16, но на основании произведенного мною обследования Рассказовского профессионального движения, только 12 могут быть отнесены к производственным союзам. Союзы эти таковы:
Произв.-Проф. союз текстильщиков с 4566 членами, кожевенников с 692 чл., обществен. и сов. служащих с 504 чл., пищевиков с 295 чл., в том числе 125 мукомолов, объединенных в отдельн. Союз, всемедиксантруд с 153 чл., химической промышленности с 91 чл. — рабочие винокурен. завода, народной связи с 76 чл., работ. исскуств с 51 чл , древообделочников с 21 чл., финконтруд с 17 чл., аптечных работников с 9 чл., парикмахеров с 7 чл.
Кроме этого имеется еще два союза — один учителей с 91 член., второй — домашней прислуги с 133 членами. Оба эти союза построены неправильно — не по производственному принципу, поэтому они должны быть раскассированы.
В Рассказове имеются еще две организации, претендующие на название «Производственно-профессиональный союз». Это — артель (союз) сапожников кустарей, объединенных на почве выполнения военных заказов (всего 202 члена) и союз «Иглы», только что организованный из портных кустарей, желающих, как артель получить военные заказы.
В строгом соответствии с решениями 2-го Всероссийского съезда Профсоюзов об организационном строительстве союзов, такие союзы-артели кустарей производителей не должны быть вовлекаемы в профессиональное движение, как элемент мелко собственнический и оказывающий разлагающее влияние на союзное строительство.
Все приведенные цифровые данные не дают подлинного представления о количестве трудящихся в отдельных производствах. Несмотря на установление обязательного членства в профсоюзах, многие рабочие, а еще больше служащие откатываются входить в профсоюзы, мотивируя это тем, что союзы не могут дать им какие-либо выгоды или привилегии.
Это явление есть результат страшной отсталости Рассказовских рабочих, среди которых есть много полупролетариев, имеющих свой клочок земли, домик, лошадь, корову и т.п. Впрочем, отсталость этих рабочих проявляется во всю и прежде всего в политической и организационной жизни профсоюзов. Можно сказать вполне уверенно, что все профсоюзы от их районного центра — райпрофсовета до маленького союза парикмахеров организованы отвратительно. Отсутствует внутренняя органическая связь между правлениями союзов, фабрично-заводскими комитетами и массою членов союзов. Вообще связь у профессиональных организаций с рабочими массами и влияние на них ничтожно. Пролетарская союзная дисциплина отсутствует — в результате общая слабость профессиональных союзов.
В политическом и организационном строительстве профсоюзы все стоят на платформе 2-го Всероссийского съезда профсоюзов, резолюции пленума Райпрофсовета с правлениями профсоюзов и фабрично-заводскими комитетами 8 декабря по моему докладу «О текущем моменте и задачах профессионального движения» и по докладу тов. Молькова «о пролетарской трудовой дисциплине» отчетливо об этом говорят.
Резолюции эти были приняты единодушно.
Первая из них говорит о том, что рабочие — члены профсоюзов Рассказова отдают все свои силы на поддержку Рабоче-крестьянской власти и, если это понадобится, пойдут на фронт для борьбы с капитализмом, а также шлют свой привет Красной Армии.
Вторая — указывает, что для укрепления завоеваний Октябрьской революции нужно необычайное поднятие трудовой дисциплины и повышение производительности труда. Резолюция говорит, что рабочий у своего станка является также ответственным, как красный борец на фронте.
Все эти резолюции и многие подобные, принятые еще раньше, проводились в жизнь весьма слабо или совсем не проводились. Основной причиной этого является отсутствие твердого, пролетарского и коммунистического руководства профсоюзами. Цифровые данные о партийном составе правлений профсоюзов и фабрично-заводских комитетов дают весьма любопытный материал.
В 11 профсоюзах из 42 членов правления — 11 коммунистов, 3 сочувствующих и 28 беспартийных.
В главнейших союзах партийное распределение таково:
В Профсоюзе текстильщиков — 1 коммунист, 3 беспартийных.
В Профсоюзе кожевенников — 2 коммуниста, сочувствующий и 4 беспартийных.
В Профсоюзе химической промышленности — 1 коммунист и 3 беспартийных.
В Профсоюзе служащих — 2 коммуниста и 3 беспартийных.
И только в Союзе работников искусств — 4 коммуниста и 1 беспартийный.
В фабрично-заводских комитетах дело обстоит еше «лучше».
На суконной фабрике б. Асеева из 6 членов — 1 коммунист и 5 беспартийных.
На суконной фабрике б. Рогаза все 8 беспартийных.
На суконной фабрике б. Кузнецова (в Бондарях) 2 беспартийных .
Во всем этом и заключается причина слабости профсоюзов. Во главе союзов стоят такие же отсталые, как и массы, люди, политически невежественные и в профессиональном движении не сведующие. Наиболее сознательный коммунистический пролетариат в Рассказове, занятый советским строительством и политической работой в деревне и в Рассказове, до сих пор не имел достаточно времени для работы в профессиональных союзах. В настоящее время организация коммунистической партии в Рассказове выросла и окрепла, а вместе с тем растет и влияние на рабочие организации — профсоюзы.
В ближайшее время все руководство профессиональными организациями рабочих в Рассказове перейдет в руки коммунистического пролетариата, а вместе с тем начнется и усиленная работа союзов по объединению и организации масс, по их воспитанию и по созданию крепкого рабочего центра в Тамбовской губернии.
Н. Райвид
«Известия», 19 декабря 1919 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.