Многие должностные лица, связанные с предотвращением и устранением аварийных ситуаций, как в городе Жердевке, так и в областном центре, с облегчением вздохнули. И это чувство их можно только разделить: на железнодорожной станции Жердевка закончены работы по перекачке соляной кислоты из поврежденной цистерны, следовавшей в одном из составов из Волгограда (Бекетовское ВПО «Химпром») в Орел. К чести железнодорожников станции три отверстия в емкости (размер их – 20Х20, 15X10 и 10X5 сантиметров), из которых выплескивалась кислота при движении, были замечены вовремя, цистерну вывели из состава и отправили на один из запасных путей. Правда, вопреки существующему положению о перевозке агрессивных грузов, на этом деятельность железнодорожников и закончилась. Мало того, что у путейцев не оказалось ни одного механизма, с помощью которого можно было бы поправить дело, они трое суток не сообщали о создавшемся положении ни комиссии по чрезвычайным ситуациям облисполкома, ни специалистам областного штаба гражданской обороны. Без сомнения – это момент, заслуживающий особого внимания. И только в субботу 10 августа, ссылаясь на беспомощность, они переложили груз ответственности на плечи местного областного Совета и специалистов ГО. Несмотря на все вот столь богатые предпосылки для беды, ущерб ни природе, ни людям не нанесен, во-первых, благодаря случаю: цистерна прохудилась в верхней части, и кислота на стоянке не выливалась. Во-вторых, потому что директор Жердевского сахзавода В. Снопков, вернувшийся из командировки 12 августа, оперативно выделил специальную технику, механизмы. Перекачка также производилась на территории, сахзавода, где имелась и известь, и известковые ямы, и другие необходимые условия для такой операции. Правда, все это не понадобилось, ибо перекачка прошла благополучно.

И все же вопрос остается: когда, наконец, взимая серьезную плату за доставку грузов, железная дорога начнет выполнять свои обязанности по защите как природы, так и людей от подобных ситуаций?..

13 августа 1991

Туризм
Какой выглядит теплая Испания из Нижнего Новгорода, да в разгар зимы? Сказочной, не иначе. Сказку делают былью туристические агентства, помогающие своим клиентам организовать выезд за границу в большинство стран мира.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind