В течение двух слишком лет с оружием в руках героически сражается русский рабочий и крестьянин за дело освобождения от векового рабства.

В этой нечеловечески трудной борьбе с мировыми разбойниками он добился уже того, что его победы настолько очевидны, что не видеть их может только тот, кто не желает их видеть, они настолько велики, что тов. Ленин на 7-м Съезде Советов сказал: Главные трудности уже позади нас, еще одно-два усилия и враг будет разбит наголову всюду и уже безвозвратно.

Но этой победой к нашему несчастью, далеко еще не кончается опасность завоеваниям революции. Разбитые на голову царские опричники, спасая свою шкуру, разбегаются по теплым и укромным уголкам, оставляя нам тяжелое наследство, не только в виде страшной экономической разрухи но и небывалую по своим размером эпидемию тифа.

Здесь мы лишь кратко укажем на самую главную из причин возникновения тифа в армии противника, в тех местностях где он властвовал, причина это — нужда, бедность. Там, где она имеет место, там свивают себе прочное гнездо болезни и эпидемии.

Обманутый подъяремный труженик Колчаковии, Деникинщины и Юденищины стонет под гнетом неисчислимых обязанностей по отношению к помещикам и генералам, но нет у него никаких прав, нет человеческих условий существования, и особенно тяжело ему в армии. Тот кто бывал в нашей царской армии, тот знает какими правами пользовался труженик сохи или молотка. Но даже и эти невыносимые условии, по заявлениям бывших у Колчака, Деникина и Юденича могут показаться раем солдатам белогвардейцев.

Вот, где главная причина к появлению болезни. И, когда вам сообщают, что в неприятельской армии 50 проц. заболевших сыпняком, то нас это не должно удивлять. Это неизбежно, но нас безпокоит то, что вот эти десятки тысяч неприятельских солдат, очутившиеся нашими пленниками, зараженные почти поголовно сыпняком, не заносят ли сюда к нам, в сердце Советской Республики этого смертельного врага? Зараза уже налицо. Мы должны засвидетельствовать за последние недели гораздо большие случая заболеваний сыпняком здесь, чем это было осенью.

Меры, принятые Советской властью к предотвращению этой надвигающейся опасности будут недостаточны, если мы, товарищи рабочие, крестьяне и красноармейцы, не придем ей на помощь, как в отдельности, так и через посредство своих организаций.

Один из самых опаснейших распространителей эпидемии это вошь, и поэтому она наш очередной враг.

Говоря о борьбе с эпидемией он сказал: Мы должны победить вошь, или она победит социализм.

Так, товарищи, поставлена перед нами одна из очередных задач, надо понять ее и сделать все, что нужно, чтобы выйти окончательными победителями.

Разбив мировых хищников оружием, мы этого нового врага победим организованностью и железной волей.

Рабочий пороховик

«Известия», 21 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind