Мне как-то недавно пришлось побывать в пригородном селе Тамбова — Бокине.

С первого взгляда поражает перелом в настроении крестьянства по отношении к коммунистам. До сего времени они относились к ним недоверчиво, питали злобу и никак не хотели согласиться с их программой. «Коммуния — это власть самозванцев», так думали и говорили мужики.

Но чем шире развивала свою деятельность Советская власть, чем крупнее стали наши победы на фронтах, тем быстрее стало меняться отношение крестьян к коммунистам. Они перестали смотреть на них, как на своих злейших врагов…

Не так давно еще соберется бывало группа мужиков у кого-нибудь в избе, разговорятся об урожае и о других каких-либо делах, коснутся случайно политики, ну и пошла катавасия! Сколько крику, ругатни, конечно доставалось не мало здесь и совету за то, что не дает им соли и мануфактуры. Когда же я посетил село вторично, то я прямо-таки не узнал в лице крестьян прежних недальнозорких, мелких людишек. Они все чаще и чаще стали задаваться вопросом: «За что-нибудь идут же ведь их земляки-красноармейцы такими решительными шагами на борьбу?» Недостатки, продовольственные неурядицы, которые прежде приписывали Советской власти стали пониматься иначе. Вникли в суть дела и для них стало ясно, что вызваны они чем-то другим. Что это вина тех, кто вмешался в наши дела и тормозит нашу работу.

Теперь на их сходах не слыхать глупых споров, там заняты решением важных вопросов. Жадно следят за ходом революции, взвешивают каждое постановление власти и т.д.

Давно бы так пора, товарищи крестьяне.

Да здравствуют сознательные граждане Р.С.Ф.С.Р.

«Известия», 23 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind