Самая энергичная борьба с сыпным тифом ставится теперь на очередь дня. Борьба эта может быстро привести к полной победе над врагам, но при условии, что все товаращи красноармейцы возьмутся за дело. Здесь предписаниями горю не поможешь, здесь решающую роль играют воля и решимость масс. Надо уничтожить вшей — вот основная задача. Вошь распространяет заразу, а грязь и нечистоплотность содействуют размножению вшей. Следовательно, кроме немедленного уничтожения имеющихся вшей, надо уничтожать также грязь, надо всеми мерами содействовать соблюдению строжайшей чистоты.

К сожалению, весьма многие т.т. красноармейцы не дают себе ясного отчета о всей важности соблюдения чистоты жилищ, постелей, одежды, белья, геля. Многих отпугивают затруднения — скученность, недостаток мыла, горячей воды. И они машут рукой на все — отделываются словами: «авось да небось», а затем погибают десятками от тифа к великому ущербу для рабоче-крестьянской революции.

Коммунисты должны взять на себя роль застрельщиков. Теперь число коммунистов в Красной Армии чрезвычайно увеличилось — тх работа может дать крупные результаты.

Им первым следует приступить к проведению в жизнь лозунга: Чистота жилищ, постелей, одежды, белья, тела.

Необходимо, чтобы ячейка немедленно взялась за это дело. Они должны поставить в порядок дня вопрос о борьбе с тифом и тщательно обсудить его в присутствии остальных т.т. красноармейцев. А затем приняться за работу. Каждый день надо отдавать час-другой для чистки жилищ и постелей. Каждый день надо служить примером для остальных.

Мы должны дорожить жизнью каждого т. красноармейца, ибо он — главная защита революция.

А для этого необходимо покончить с сыпным тифом.

Т.т. коммунисты в Красной Армии! К вам обращается революция! Не медля ни дня, принимайтесь за работу. Чем скорее будут уничтожены вши, тем лучше. Смерть вшам!

З.

«Известия», 24 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind