По всей крестьянской Советской Республике из конца в конец несется зычный клич: «Организуйся крестьянин, в стройные ряды, пахарь-труженик, куй живую жизнь, перероди себя и всю деревню по своему же советскому образу и подобию»… а крестьянин порой стоит в недоумении и почесывая затылок, думает свою тяжелую думушку — «да как же сорганизоваться лучше, да что же следует делать, да как делать, да будет ли хорошо…»

Старое помещичье-дворянское и кулацко-поповское ярмо крестьянин при помощи рабочих, при помощи своих вооруженных сынов, сбросил, но остались еще путы косности, темноты, недоверия к своим собственным силам, остался еще барский и поповско-кулацкий дурман, которыми сотни лет обволакивали от колыбели и до смерти крестьянина.

Вот этот-то дурман и озадачивает порой деревню, а кулак, еще оставшийся и, к сожалению, еще сохранившийся, всячески подзадоривает крестьянина не организовываться, а подождать «пока барин — помещик приедет». Сам кулак уже не верит в приход барина, но желая сохранить свое кулацкое благополучие, кивает на барина тем самым отводя глаза бедноты от себя — мироеда.

Но крестьянин в толще своей, разумеется, не верит кулаку, но стоит все же порой на распутьи и как будто кого-то дожидаясь… Между тем этот долгожданный «кто-то» давно уже пришел на помощь оcвободившейся деревне.

Пришел на помощь городской сознательный рабочий, пришел преисполненный искренним желанием помочь отсталой деревне и деревня всколыхнулась, как из земли выросли Советы деревенские, сельские, районные и волостные.

Закипела работа в исполкомах и в их отделах. Крестьянин понял, что ему надо засучив рукава, энергично взяться за строительство своих Советов. Понял крестьянин, но не поняли еще всё, не поняла еще толща крестьянская. Поэтому-то самые важные отделы исполкома так слабо работают. Возьмем для примера отдел социального обеспечения. Этот отдел создан для того, чтобы, по мере возможности удовлетворить и нужды вдов, сирот, семейств красноармейцев. Отдел должен удовлетворить нуждающихся деньгами, а главное натурой, чтобы не стонала деревня, чтобы не плакала и не попрошайничала по углам обездоленная беднота.

Центральная Рабоче-Крестьянская Власть на это дело ухлопала уйму денег, сил и средств. Между тем эти отделы в волисполкомах из рук вон плохо поставлены.

Заходишь туда и сразу наталкиваешься на хвост плачущих женщин, инвалидов, сирот, жен, отцов, матерей и детей красноармейцев. Все они весьма справедливо жалуются на неудовлетворение их нужд.

Вот на этот отдел следует в первую голову обратить самое серьезное внимание, контролируя его, вытаскивая оттуда лентяев, а порой и кулаков ставя на этотответственный пост самых ответственных и преданных Советской власти бедняков крестьян или из энергичных и местных инвалидов, более других заинтересованных в том, чтобы этот отдел работал так, чтобы все трудящиеся были в должной и возможной мере обеспечены.

Посмотрим на продовольственный отдел: правильно ли он поставлен и соответствует ли он своему назначению, проводит ли он в жизнь все постановления и предписания центральной власти в годину неслыханного голода. Окзывается, что и здесь дело очень скверно обстоит.

По точному смыслу декретов все продовольственные излишки должны быть сданы Рабоче-Крестьянскому Государству, а ученые люди — статистически — безошибочно доказали, что если излишки все будут переданы в государственные амбары, то голод быстро исчезнет.

На деле смотришь, что-то да не так, как нужно, делается. Кинешь взор на большую деревню и сразу замечаешь, как кулак обжирается, пряча от продовольственных отделов свои колоссальные излишки, а беднота не только городов, а этой же деревни пухнет и мрет от голода. Беднота вынуждается на кражи у кулаков, их за это арестовывали, виною всему не работоспособный продовольственный отдел. Вот и сюда должен заглянуть организованный сознательный крестьянин, чтобы прекратить это безобразие. Следует контролировать правильно ли ведется учет и распределение, доставляются ли излишки, не укрывает ли кулак в своих амбарах хлеба, в ямах картофель и другие продукты. Организованный и сознательный крестьянин не должен успокоиться на том, что он является членом совета — подал свой голос за Петра и Ивана.

Организованный крестьянин должен зорко следить за тм, чтобы все основные Советские отделы как то: социального обеспечения, продовольствия, народного образования, управления и другие правильно работали, чтобы туда не затесался пройдоха кулак, или защитник кулака — правый эсер, чтобы на всех местах стояли достойные, честные люди, работающие за совесть, преданные Советской власти и главное, чтобы эти люди работали не покладая рук и отчитывались за свою работу перед трудовыми массами и перед всей беднотой.

Крестьянин, побольше сознательности, побольше организованности и главное побольше внимания и помощи своим собственным советам.

Б. Пинсон

«Известия», 27 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind