(9 января 1905 года — 22 (9) января 1919 года)

Прошло 14 лет с того исторического дня, вписанного в летопись революции пролетарской кровью, когда петербугские рабочие пошли к царю с петицией о преобразованиях и были встречены пулями царских войск.

Позорная война с ее неудачами, всеобщая продажность и воровство чиновничества и интендантства, бездарность генералов и жестокий полицейский режим, раскрыли глаза рабочим и крестьянам на сущность самодержавного строя.

Но широкие массы пролетариата и крестьянства все еще сохраняли веру в «царя-батюшку», которого окружают дежурные слуги. С этой верой с иконами, царскими портретами и хоругвями 14 лет там назад пошли сотни тысяч петербургских рабочих к царскому двору, где и были расстреляны своими темными братьями солдатами, еще не сознавшими, что они творят, что им приказывают царские генералы и офицеры.

Не в первый раз пролилась Николаем Кровавым кровь рабочих, но эта чудовищная бойня, это массовое убийство безоружных людей было, самым жестоким деянием коронованного палача, оно глубоко всколыхнуло рабочих и крестьян всей России.

В день 9 января 1905 г. русский пролетариат окончательно исцелился от своей веры в «царя батюшку» и быстрыми шагами пошел по революционному пути к освобождению от царизма и от гнета капитала.

Уже в момент расстрела январьского шествия организованные рабочие, принимавшие в нем участие, делали попытки вместе с товарищами, в которых проснулся революционный дух, организовать отпор царским палачам.

9-ое января раскрыло глаза рабочим и крестьянам на природу царского режима, на ту систему всяческого произвола и гнета, которую представлял из себя старый строй.

Тяжелый крестный путь прошел с тех пор русский революционный пролетариат, но он одержал в своей стране победу над палачами и угнетателями и помня кровавую веху установил революционный праздник в день 9 января.

Этот скорбный праздник почти совпал по времени с тем гнусным злодеянием которое совершено социал-предательским правительством в Германии, зверски убившим вождей германских коммунистов. И мы ставим рядом имена двух палачей пролетариата: Шейдеман и Николай Романов — холодные, бездушные, подлые убийцы рабочих и вождей революции. Николая Романова уничтожил русский революционный пролетариат. Очередь теперь за Шейдеманом.

Георгий Якубовский

«Известия», 22 января 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind