Товарищи Тамбовцы! Петроград переживает тяжкие дни беспримерного голода. Чувство голода не ново для Питерского пролетариата. На долю красной столицы вместе с величайшей заслугой быть очагом революции выпало также переносить ужас хронического недоедания. С августа 1917 г. и по сей день ежедневная порция хлеба, получаемая питерским рабочим, колебалась в общем не превышая полфунта. Особенно тяжело приходилось в течении июля и августа 1918 г. когда было выдано по первой категории за оба месяца всего одиннадцать фунтов хлеба при совершенном отсутствии каких бы то ни было жиров и круп. Постоянная скудость запасов продовольствия побудила Петрокомпрод в целях максимальной экономии и равномерного распределения продуктов усиленным темпом провести концентрацию хлебопечения, а именно 1300 мелких пекарень удалось заменить 16-ю крупными и механическими, способными выпекать для всего населения по одному фунту в день; устройство коммунальных столовых, число которых к 1-му декабря 1918 г. достигло 350 с общей пропускной способностью на 300000 обедов в день: открытие продовольственных муниципальных лавок, число коих достигло 600. Все эти мероприятия в общем дали возможность смягчать остроту голода, позволили накопить запас до 500000 пудов хлеба и другой стороны дали экономию в работниках, значительную часть коих Петроград выделил на фронт, в деревню и в продорганы на местах. Снежные заносы в связи с усиливающейся транспортной разрухой почти прекратили в декабре месяце подвоз продовольствия, небольшие запасы при ежедневном потреблении в 19000 пудов хлеба с выдачей по полфунта по первой категории, скоро истощились и к Рождеству питерскому рабочему было выдано только по 2 фунта соли, 1/4 фунта растительного масла и 1 фунт овса. Цыфры эти говорят сами за себя и вполне определенно рисуют весь ужас положения петроградского пролетариата.

Дело приняло форму подлиной катастрофы. Необходимы были срочные меры. Петроград отправил в хлебородные губернии ответственных товарищей в целях усиления заготовок, ускорения погрузки и отправки в Петроград хлеба.

В частности в Тамбовскую губернию было послано несколько маршрутных порожняков с охраной и грузчиками. Часть из них уже погружена и отправлена в Питер. Но все это лишь полумеры, которые, несомненно лишь временно смягчит остроту продовольстаенного кризиса Для улучшения продовольственного положения Петрограда, в тех хлебородных губерниях, куда устремлены взоры голодных Питерских рабочих, должна производиться усиленная систематическая работа по снабжению Петрограда. Для планомерности и успешности этой работы недостаточно одной лишь энергии и преданности посылаемых Питерских товарищей.

Лишь при условии усиленного содействия со стороны местных продовольственников имеющих возможность своим знанием здешних условий и опыта поделится с приезжающими агентами, лишь при условии сознания тт. железнодорожниками всей важности внеочередного назначения продогрузов в Петроград, ибо каждый час промедления увеличивает безмерную тяжесть страданий голодающих рабочих, возможно добиться желательных результатов по снабжению Питера. Эго тем более необходимо и потому, что в виду малосознательности, часть местного населения относится к этому грознейшему бедствию Петрограда почти безучастно. Все, кому дороги завоевания революции, кто не может не питать благодарности к Питерским рабочим, этим вдохновителям революционного духа, сыгравшим в нынешней борьбе труда с капиталом такую видную роль, величайшей заслугой которых является и инициатива 27 февраля и 25 октября, все те обязаны считать своим долгом помочь красному Питеру в этот трудный момент.

Питерские пролетарии, работающие по изготовлению средств обороны вагонов, паровозов и сельско-хозяйственных машин мобилизованы и признаны к ставкам: уехать из голодающего Петрограда не могут сознавая государственную важность своей работы для всей Советской Республики. Они в праве требовать от пролетариев деревни и города максимума внимания красному Питеру в эти тяжелые дни голода. Товарищи Тамбовцы, Ваша помощь теперь как никогда необходима.

Петроградский Комиссар Продовольствия К. Стриевский

«Известия», 24 января 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind