Jan
9
К севу коллективизацию закончим
January 9, 1930 | Comments Off on К севу коллективизацию закончим
Только 15 декабря Покровско-Марфинский РИК получил план весенней посевной кампании. Более двух недель понадобилось РИК’у на проработку его и лишь 3-4 января план рассылался по сельсоветам. Эту задержку в составлении поселенного плана зав. райЗО объясняет неполучением и до сегодняшнего дня специальных форм плана по коллективизации. Но это лишь отговорка, ибо уже 19 декабря П.-Марфинское райЗО разослало по сельсоветам районный план коллективизации.
Планом весь район разбит на 3 основные группы. В первую группу входят сельсоветы, в которых тяга населения в колхозы достаточно выявилась и коллективизировать которые не представляется затруднений. Вторая группа, где население еще колеблется и третьи — сельсоветы с сильным кулацким влиянием. Основной упор в работе по коллективизации сделан на месячник, к проведению которого приступлено 17 декабря, в течение которого намечено коллективизировать 11 сельсоветов с 38.000 га пашни, что составит ко всей земельной площади района — 35 проц. Остальная пашня должна быть вовлечена в социалистический сектор к весеннему севу.
Что же мы имеем на 1 января? Полностью перешли на коллективные формы Бороздинский и Крияновскнй сельсоветы. На 65-75 проц, коллективизирован Ростовский, Новосельский и Березовский сельсоветы. Всего же колхозами уже охвачено 30 проц. хозяйств и почти столько же пашни. И поэтому нет повода сомневаться, что задание по месячнику будет выполнено.
Имеются все предпосылки и для выполнения второй части, поставленной районными организациями, задачи: к севу район — сплошной колхоз. По крайней мере, если судить даже по взятому темпу (а работающие в районе бригады говорят, что он еще недостаточен), это задание вполне выполнимо.
Как помогают коллективизации районные кооперативные организации? Ответить на это предпочитаем фактами.
В кредитном товариществе на этот вопрос нам ответили так: «нам колхозы должны 25 тысяч рублей Мы их будем взыскивать. И вот все наше участие в коллективизации». Классический ответ! Не правда ли? А в весенней посевной кампании эта же кредитка думает участвовать… 200 рублями. Комментарии излишни.
В заключение несколько слов о коллективизации П.-Марфинского сельсовета, объединяющего 7 земобществ. На пленуме сельсовет решил коллективизироваться… и этим решением успокоился А между тем. не говоря уже о создании новых, сельсовету (да и Рнку) не мешало бы заняться укреплением уже существующих и идущих к развалу колхозов. Напр., колхоз «Свободный Труд», из 28 домохозяйств в нем осталось только 4. Причина— бесхозяйственность преда колхоза Быкова — члена партии, сумевшего задолжать 10 тысяч рублей. Второй пример отсутствия внимания к колхозам со стороны сельсовета являет собой артель в с. Дергачи. Организовалась она в 21 году в числе 8 хозяйств и до сих пор осталась такой же. А между тем все шансы на ее рост имеются…
На этом пожалуй мы закончим. Наш вывод таков: если в Рике и чувствуется работа по коллективизации, то в сельсовете нет. А это для сельсовета, находящегооя под боком у Рика, не к лицу. И второй наш вывод — П.-Марфинскому Райкому необходимо сейчас же присмотреться к Быкову, освободить его от непосильной для него тяжести — партбилета.
Бригада «Т. Правды»:
Д. Орлов.
А. Кавригин.
Е. Хрепова.
«Тамбовская правда», 9 января 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.