За чистоту колхозных рядов

January 9, 1930 | Comments Off on За чистоту колхозных рядов

Ноябрьский пленум ОК и ОКК ВКП(б) в резолюции «Об итогах осенней и весенней сельско-хозяйственной кампании и задачах коллективизации» дал четкую установку в отношении чистки колхозов от чуждого элемента. В резолюции говорится:

«Одновременно провести работу по ликвидации лжеколхозов и решительной чистке колхозов от кулацких и социально-чуждых элементов, пресекая всякую возможность пролезания кулаков в колхозы…»

В основном эту установку объединенного пленума комиссии по чистке усвоили. К чистке большинства колхозов были привлечены широчайшие массы колхозников и в особенности беднота. В результате во многих СОЗ’ах, артелях, и даже коммунах удалось выявить кулаков, бывших жандармов, монашек и т.д., пытающихся вести колхозы к распаду.

Приведем ряд фактов. СОЗ’ом «Прогресс №2», Уваровского р-на, в течение 9 лет верховодил бывший фельдфебель, упорно срывающий переход товарищества на устав артели. И стоило вычистить его — как «Прогресс №2» стал артелью. Рядом с «Прогрессом» находился колхоз «Согласие». Верхушка в нем была кулацкая. Колхоз шел к развалу. Подоспела чистка. Кулаки вылетели и колхоз оправился. Нечто подобное мы имеем и по совзему «Красный Октябрь» (Самп. района), «Хлеборобу» (Мучкапского района) и другим.

Кулаки, как правило, пролезали в колхоз под маркой бедняка. Выявить их иногда трудно. И лишь после того, когда анализируешь работу такого колхозника в коллективе, перед тобой встает во весь рост фигура кулака-вредителя. Так, в СОЗ «Верный Путь», Бондарского района, пролез кулак Логин Абрамович Кузнецов. Сперва он вел себя тихо. Во всем поддакивал бедноте. Постепенно стал забирать бедноту в руки, развертывать на стороне единоличное хозяйство, а перед обобществлением скота продал его на стороне.

Истинное лицо Кузнецова во время чистки удалось выявить и он был вычищен.

Но разлагают колхоз не одни только кулаки «сегодняшнего дня». Сплошь и рядом уже «раскулачившийся» кулак, нечто вроде бедняка теперь, попав в колхоз вновь вспоминает прошлое и гнет кулацкую линию на развал колхоза. Это мы видим на примере «Раннего Пахаря», где в результате чистки вычищены экс-кулаки Закамалдин, Кувардин А., Гуров С.С. и Кондратьев Я.С. — в прошлом или торговцы, или имевшие батраков и арендную землю.

В совземе «Заветы Ильича», Инжав. района, чистка выявила псаломщика М.М. Введенского, управляющего имением Стикке и кулака Васильева. В совземе «Смерть трехполке», того же района, оказался один убийца, ныне сидящий в ИТД за покушение на уполномоченного по хлебозаготовкам, и один участник банды. Список вычищенных можно продолжить без конца. Но, в конце концов, неважно кто и откуда, вычищен. Важно то, что кулак, как бы ни старался скрыться под маской бедняка, в конце концов все-таки показывает свое истинное лицо, разлагая колхозы, и в итоге бывает разоблачен и вычищен из колхоза.

Но нет правил без исключения. И кое-где, мы видим, к чистке колхозов подошли по-казенному, не сумели организовать предварительно бедноты. В итоге — кулак и после чистки остался в коллективе и продолжает свою вредительскую, разлагающую деятельность.

Возьмем колхоз «Красный Боевик». Большинство в нем принадлежит кулакам и зажиточным, вроде Невердина, Семилетова. И беднота в колхоз не идет. Или, хотя к примеру, колхоз при дер. Земетчино, Бондарского района. Им руководят бывший эс-эр Лесков, открыто заявляющий: «мне коммунистической кооперации не надо, я дождусь своей». Не помешала чистка остаться в колхозных рядах Скопинцеву Е.Ф. (СОЗ при с. Вельможке, Пересыпкинского района), судившийся за кражу из цейхгауза в Красной армии; К.А. Скачкову. («Землероб») — укрывателю бандита Журавлева; кулаку Пугачеву — владельцу маслобойки и 7 лошадей (арт. «Землероб») и т.д.

Но это, как мы выше и говорили, исключение. Несомненно, пребывание всех вышеперечисленных кулаков в колхозах — явление временное и в ближайшие же дни они будут вычищены.

Однако, все это заставляет нас при приеме в коллективы новых членов быть особенно чуткими, ни в коем случае не допуская в колхозные ряды чуждых элементов.

Авич.
По письмам селькоров: Своего, Скрижалина, Колхозника, Н. Кондратьева, Обследователя, Об-ля, Бокха, Знающего, Наблюдателя.

«Тамбовская правда», 9 января 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind