Об укреплении советов в связи со сплошной коллективизацией и новыми формами борьбы против кулачества

February 2, 1930 | Comments Off on Об укреплении советов в связи со сплошной коллективизацией и новыми формами борьбы против кулачества

Постановление пленума Областного Комитета ВКП(б) ЦЧО по докладу тов. Прядченко

Советы, как органы пролетарской диктатуры, должны возглавить коллективное движение, ставящее своей целью коренную социалистическую перестройку мелких и мельчайших раздробленных индивидуальных крестьянских хозяйств, организуя в этих целях бедняцкие и середняцкие массы крестьянства и беспощадно подавляя массовое сопротивление кулачества.

Успешное выполнение этих задач требует, чтобы сельские советы, опираясь на бедноту и батрачество, под руководством партии и пролетариата, на деле стали во главе колхозного строительства и в проведении политики партии ликвидации кулачества как класса.

Однако, в действительности, сельские советы в своем большинстве не стали во главе массового колхозного движения и даже нередко подпадают под влияние кулаков. В связи с этим, необходимо немедленно произвести частичные перевыборы сельских советов, а в районах сплошной коллективизации полностью переизбрать советы, необходимо решительно бороться против всех разговоров о якобы «отмирании низовых органов власти в условиях сплошной коллективизации», а также осудить категорически попытки передачи функций советов колхозам в селах и районах, перешедших к сплошной коллективизации. Подобные взгляды и настроения на роль советов ничего общего не имеют с линией партии, являются отражением кулацких настроений, представляя из себя на деле правый уклон.

Советы, которые не станут во главе колхозного движения, и колхозы, которые будут проявлять попытки игнорирования руководства сельских советов, нужно рассматривать как классово-чуждые. Такие советы и правления таких колхозов должны быть немедленно переизбраны.

Пленум областного комитета ВКП(б) постановляет:

1. В течение февраля и марта провести по всей области частичные перевыборы сельских советов, а в районах сплошной коллективизации полностью. Производя перевыборы, следует исходить из необходимости увеличить в сельских советах представительство бедноты и батрачества, а также активистов-колхозников из середняков с таким расчетом, чтобы их было не менее 50 проц.

Поручить фракции Облисполкома немедленно разработать конкретные планы и сроки перевыборов.

2. Провести в течение февраля по всей области отчетную кампанию сельсоветов перед населением, независимо от того, будут ли сельсоветы переизбраны или нет.

Отчеты сельсоветов должны пройти под углом зрения:

а) необходимости развертывания борьбы с кулачеством, в целях ликвидации кулачества как класса;

б) руководства советом массовым колхозным движением и

в) выполнение сельскими советами на деле заданий по подготовке к весенней посевной кампании (образование семфондов, зерноочистка, расширение посевной площади, выполнение заданий по животноводству и т.п.).

В тех сельсоветах, которые не будут переизбираться, использовать отчетные кампании для проверки активности отдельных членов сельских советов, широко используя право отзыва в отношении тех членов сельсоветов, которые не удовлетворяют новым требованиям, предъявляемым к сельским советам.

В случае наличия в составе сельсовета кулаков и чуждых — исключить данные элементы из состава советов, избрав вместо них бедняков и батраков. Перевыборы и очистку провести под лозунгом — «вон из советов врагов коллективизации».

3. В связи с коллективизацией, а также необходимостью всемерного оживления деятельности советов, допустить при перевыборах сельских советов частичное их укрупнение, применительно к территории колхоза, либо колхозной экономии. Однако, Обком решительно предупреждает от механического подхода при установлении границ сельсоветов. В основу должны быть положены как соображения более целесообразного руководства колхозами, так и удобства обслуживания населения, Ни в коем случае нельзя увлекаться таким укрупнением сельсоветов, которое на деле создаст оторванность отдельных селений (в виду их дальности) от повседневного обслуживания и руководства сельскими советами.

Во всех сельских советах районов сплошной коллективизации уже в текущем году ввести самостоятельные сельские бюджеты.

4. В целях укрепления пролетарского руководства сельсоветов — считать необходимым установить регулярную связь городских советов с сельскими советами. Горсоветы, же ограничиваясь связью должны мобилизовать часть своих членов для посылки на постоянную, либо продолжительную работу в сельские советы. За счет прибывающих в деревню рабочих на постоянную работу, на ряду с колхозами, нужно укреплять и сельские советы.

5. Усилить руководство работой сельских советов со стороны вышестоящих исполкомов, для чего поручить окружкомам обеспечить усиление и укрепление кадров оргинструкторских работников исполкомов соответствующими работниками.

6. Предложить всем окружкомам и райкомам немедленно произвести передвижку работников из городов и районных центров, для укрепления РИК’ов и сельских советов, Окружкомы о выполнении настоящего постановления должны прислать отчет в бюро Обкома к 1 марта с.г.

7. Признать необходимым проведение переподготовки работников сельских советов, с тем чтобы через курсы прошло не менее 50 проц. руководящего состава сельсоветов.

Поручить бюро Обкома разработать конкретный план переподготовки.

8. В связи со сплошной коллективизацией, основное содержание работы сельских советов должно выражаться в руководстве процессами коллективизации в участии при составлении производственных планов колхозов, а также в их осуществлении. Советы должны руководя всеми культурно-просветительными и социально-бытовыми учреждениями, а также благоустройством села — на доле вовлечь в повседневную практическую работу бедняцки-середняцкие и батрацкие массы деревни, проводя четкую классовую линию.

«Тамбовская правда», 2 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind