Организуйте рыбоводные хозяйства округа

February 9, 1930 | Comments Off on Организуйте рыбоводные хозяйства округа

Практика выращивания зеркального карпа в прудах и озерах Тамбовского округа показала, с одной стороны, ренттабельность рыбоводных мероприятий, с другой возможность очень широко использовать так называемые неудобные земли, площадь которых по округу выражается в десятках тысяч гектар. Кроме того, наличие в округе двух мощных систем рек Цны и Вороны с рядом впадающих в них мелких реченок, наличие весьма пологих и широких лощин, которыми иссечена вся площадь тамбовского округа в которые могут быть приспособлены под прудовые хозяйства, ставит Тамбовский округ на одно из первых мест в ЦЧО по открывающимся перспективам прудового хозяйства.

До сего времени на рыбное хозяйство округа не обращалось должного внимания, и благодаря этому, вместо правильно организованной системы прудов, вместе правильно организованного озерного и речного хозяйства, мы имеем загаженные всяким сором пруды, заболоченные озера, мелеющие реки.

На территории округа находится 114.701 га неудобной площади земли, на которой по крайней мере 50 проц. может быть использовано под рыбное хозяйство, это поймы рек, вся сеть оврагов, лощин, естественные озера и т.д. В данное время вся эта масса «неудобной» земли выпадает из хозяйственного оборота. Реки и озера дают сейчас в среднем 9-10 кл. рыбной продукции с гектара водной площади, тогда как при правильном ведении рыбного хозяйства водоемы в климатических и почвенных условиях Тамбовского округа могут давать в среднем 3-5 цен. рыбы с гектара. Сейчас овраги, лощины, поймы рек дают очень небольшое количество травы или являются местом выпаса скота, в общем доходность гектара площади оврагов сейчас выражается примерно в 20-30 руб. При использовании же этих земель под прудовые хозяйства доходность гектара площади оврагов будет выражаться в 100-150 р. Это одно, а другое то, что с этой площади можно будет получить высокоценный по питательности животный белок, заключающийся в мясе рыбы.

При проведении мелиоративных мероприятий, заключающихся в сооружении шлюзов, плотин, скашивания растительности, углубления русел, устройства водоспусков и т.д. водоемы округа могут при правильном ведении рыбного хозяйства дать населению 100 тыс. цен. и больше рыбы. 50 тыс га×2-3 цен. рыбы с гектара дадут 100-150 тыс. цен.), а сейчас все наши водоемы, озера, реки, пруды дают 1.000 центнеров самое большее, т.е. в 100 раз меньше.

Так как процессы заиливания озер и меление рек являются неотвратимыми, то водоемы Тамбовского округа с каждым годом приходят в упадок и недалеко то время, когда мы явимся свидетелями исчезновения озер и рек Тамбовского округа. Чтобы этого избегнуть необходимо приступить к мелиоративным мероприятиям, которые могут весьма сильно замедлить процессы заиливания и меления водоемов — это одно, а другое то, что мелиорирование сделает водоемы высокоценными рыбными угодьями,

В дореволюционное время ни о каком планомерном ведении рыбоводного хозяйства не приходилось говорить в силу того, что территория округа находилась в собственности отдельных лиц, составлявших сотни тысяч мелких владельцев, личные интересы которых трудно и даже невозможно было связать с интересами общественными. Теперь, когда в нашем округе все сельское хозяйство обобществляется и становится единым по управлению и по хозяйственным планам, постановка вопроса о планомерном ведении водного хозяйства, ведении рыбного хозяйства является своевременной и осуществление этого вопроса в настоящий момент стало вполне возможным.

Организация водного хозяйства Тамбовского округа может итти по линии государственной и кооперативной. Государственные органы в лице рыбоводного треста осуществляют на территории округа постройку крупных рыбоводных питомников, за счет продукции которых идет снабжение прудовых хозяйств рыбопосадочным материалом. Кооперативные органы в лице крупного окружного мелиоративно-рыбоводного товарищества, куда на правах пайщиков должны войти: рыбаксоюз, охотсоюз, животноводсоюз, россельтрест, отдельные колхозы, потребительская кооперация, горсоветы и другие хозяйственные органы — концентрируют все управление рыбным хозяйством, организацию и эксплоатацию водоемов. Данному товариществу должны быть переданы все водоемы округа в целях эксплоатации.

Мелиоративно-рыбоводное товарищество должно ведать всеми водными угодиями округа: реки, озера, пруды, а также гидротехническими сооружениями и предприятиями, например, водяными мельницами, перевозами, пристанями, мостами и т.д., должно организовать рыбацкое население, должно заняться вопросами снабжения рыбаков сетеснастями и сбытом добываемой рыбаками рыбопродукции, должно заняться вопросами сооружения плотин, водоспусков и т.д.

На проведение соответствующих мероприятий по рыбному хозяйству товариществу должен быть дан кредит. Размеры собственных вложений товарищества и потребных кредитов на рыбное хозяйство — это вопросы специального характера, этим нужно заняться потом, а сейчас необходимо немедленно приступить к организации мелиоративно-рыбоводного товарищества. Нужно особенно заметить, что развить и углубить рыбохозяйственную работу может только единая организация, в которой будет концентрация денежных средств, технической силы, единство аппарата и проч.

Вопрос организации водного хозяйства и правильного рыбоводства и рыболовства не должен откладываться, не должен замалчиваться. В период реконструкции сел. хозяйства этот вопрос должен решаться наравне с другими вопросами сейчас же. Нечего смотреть на трудности, нужно помнить, что местам предоставлена широкая инициатива и что никто другой не придет и не будет делать эту работу. Работу по организации рыбоводного хозяйства должны проделать тамбовцы и чем ни скорее они примутся за это дело, тем лучше.

В первую очередь необходимо:

1) созвать совещание перечисленных выше организаций;

2) разработать устав окружного рыбоводно-мелиоративного товарищества и провести его утверждение через Окрисполком.

Было бы очень желательно через печать узнать мнение по затронутому вопросу товарищей, интересующихся вопросом организации правильного рыбоводства и рыболовства.

Дорохов

«Тамбовская правда», 9 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind