Решительный протест тов. Литвинова

По сообщениям из Мексики, 9 февраля ночью 10 полицейских произвели обыск в советской миссии, не предъявив письменного ордера. Были обысканы квартира и служебное помещение б. полпреда СССР в Мексике тов. Макара, а также слуги. Один из них арестован. Конфисковало много бумаг и визитных карточек.

***

Тов. Макар, находящийся сейчас в Веракруце (Мексика), на пути в СССР был задержан тайной полицией на железнодорожной станции на 45 минут. Он и его жена обысканы. У него отобрано много личных документов и документов посольства.

Дипломатические печати на всем багаже сломаны. Чемоданы вскрыты и многие вещи украдены.

11 февраля тов. Макар выезжает в Европу.

Сообщение ТАСС

По полученным нами сведениям, исполняющий обязанности Наркоминдела СССР тов. Литвинов послал телеграмму мексиканскому мининделу с решительным протестом против возмутительного поведения мексиканской полиции, представляющего грубое нарушение общепринятых в международном общении правил.

Как известно, мексиканский поверенный в делах до момента оставления им территории СССР пользовался всеми правами и преимуществами дипломатического представителя.

Поведение мексиканской полиции является хорошей иллюстрацией к заявлениям мексиканских официальных лиц, обвинявших СССР в несоблюдении норм международного права.

«Тамбовская правда», 12 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind