Feb
13
Кирсановский комсомол искривляет линию партии
February 13, 1930 | 2 Comments
Отсутствие помощи и руководства привело кирсановскую райорганизацию КСМ к болезненному состоянию
На Кирсановский район выпала почетная и ответственная роль быть опытно-показательным по коллективизации.
Казалось бы, что районная комсомольская организация, в связи с этим, должна работать напряженным темпом, служить примером для других, но на самом деле этого не случилось. Причин тут много.
Правая, левая где сторона?
Во-первых — основная масса комсомольцев не знает форм классовой борьбы и не может отличить уклонов от генеральной линии партии. Например, все комсомольцы ячейки коммуны им. Ленина не могли объяснить сущности правого и левого уклонов.
Секретарь Голынщинской ячейки считает, что «правый уклон — это контрреволюция, а левый — линия нашей партии». Его поддержал и секретарь Куриловской ячейки. Секретарь Оржевской ячейки (учится в 7 группе) утверждает, что в Оржевской ячейке правого уклона быть не может.
Борьба с кулаком по мнению комсомольцев должна заключаться только в том, чтобы не пускать его на собрания и в колхозы.
—На кулаков много накладывают хлеба, им не под силу, сочувствует комсомолец Пушкин. Комсомолка Ильинской ячейки Лощилина прятала кулацкое добро.
В хлебозаготовках, в обложении кулаков по 28 ст. комсомол, например Бибиковская, Софьинская яч. и др., активно не участвовал. Не интересовались они и распределением кредитов.
Ячейки, имея в своих рядах кулаков и чуждых (в Бибиковской — Харитонов, Широков, в Куриловской — Акимов, в коммуне им. Ленина — братья Мильдеры в Молоканской яч. — Ряшин, в Хмелинской — 2 зажиточных и т.д.) не принимают мер к их исключению.
Комсомольцы боятся открыто выступать против кулака. Если на собрания бедноты приходят кулаки, комсомольцы уведомляют президиум через записки, при этом не подписывают своих фамилий.
Нет борьбы с проявлением антисемитизма. Ученики кирсановской школы 9-тилетки до последнего времени безнаказанно преследовали учащихся евреев.
В начале 1929 г. в Уваровщинской ячейке, под боком у райкома, активисты Девятов и Крохин заболели левым уклоном. За ними потянулись и другие ребята. Ячейка разлагалась, а РК только посматривал.
В конце концов после троекратного выезда на место секретаря РК, Девятов и Крохин были исключены под видом хулиганов. На этом дело и кончилось. Райком не разъяснил комсомольской массе действительной сущности поведения Девятова и Крохина, не сказал своего веского слова и в результате у актива об исключенных осталось светлое воспоминание, как «о смелых, умных и грамотных».
В осеннюю хлебозаготовку кулаками был зверски убит активный комсомолец Митрошкин. И здесь не было создано общественное мнение, не поднят комсомольский дух на борьбу с классовым врагом.
В ряде сельсоветов заправляют политикой кулаки и зажиточные (Бибовка, Куриловка, Хмелинка, Екатериновка). Ячейки, зная это, никаких мер не принимают. Подготовка к чистке низового соваппарата и перевыборам советов не ведется.
По старинке «шажком»
Методы руководства у райкома до сих пор остаются старыми. Выезды на места зачастую носят гастролерский характер.
За 11/2 года проведено только 4 пленума райкома. Совещания по отдельным отраслям работы совсем не практикуются.
Перестройка ячеек по производственному принципу — из сельячейки в колхозячейку — идет слабо. Например, при Любичах в ячейке 20 коммунаров и 5 членов из индивидуальных хозяйств, однако ячейка нее еще считается сельской, а не колхозовской.
«Сущность перестройки системы комсомольской работы по новому заключается в организации комсомольской инициативы, энергии и самодеятельности беспартийной молодежи». Так поучает пленум РК ВКП(б) комсомол по вопросу о новых формах и методах работы.
Но практически ничего в этом направлении не сделано. Комсомольцы не знают, как перестоить работу.
Активистов по району насчитывается 107 чел. (14 чел. рабочих, 2 батрака, 29 бедняков, 16 середняков, 18 коммунаров, 3 кустаря и 25 служащих). Большинство из них слабо подкованы теоретически и над собой не работают.
Дело с выдвижением и выращиванием нового актива поставлено из рук вон плохо. Никто никуда не спешит. О темпах не заботятся.
Критикуй и оглядывайся
Вопросы о самокритике в некоторых ячейках (Хмелинка, Любичи и др.) не прорабатывались. Налицо имеется зажим. В яч. коммуны им. Ленина секретарь Дорохов запретил пионерам помещать в их стенгазету заметку о его работе. Партиец Петленко «поучает» о самокритике так:
—Можно критиковать тогда, когда будешь знать машинизацию и хозяйственный уклад местности, где живешь.
Партийцы Натальевской ячейки во время чистки говорили комсомольцам:
—Выступая против меня, ты выступаешь против партии.
Плохо понимают комсомольцы сущность внутрисоюзной демократии. В Бибиковской ячейке при выборах бюро представитель от РК не дал отвода зажиточным, выдвигаемым в бюро, боясь сорвать демократию,
С воспитательной культурно-массовой работой неблагополучно. В некоторых ячейках учеба еще не началась. Райком не интересуется работой политшкол.
Райорганизация взяла на себя обязательство обучить 5,000 неграмотных, но эта работа под угрозой срыва. Текучесть в ликпунктах с каждым днем усиливается.
Отсутствие учебы, воспитания повлекли за собой пассивность и выход из комсомола.
В коммуне им. Ленина подали заявление о выходе из КСМ три девушки. Причины: выход замуж, отрыв от ячейки, перегрузка при отсутствии помощи. Существует хулиганство (с. Ильино) пьянство, (с. Соколово, Екатериновка), картежная игра и кулачки (Градо-Уметская ячейка) и т.д.
Два комсомольца Березовской ячейки обокрали ЕПО…
Ряд ячеек осереднячились. Серповская на 100% состоит из середняков, Красно-Поселковая на 90% Тихвинка, Беклемищево, Бибовка на 60%, Воронцовка на 56% и т.д.
В Бибовке, Хмелинке, Березовке, Куриловке и др. ячейках у руководства стоят чуждые.
За 11/2 года из организации исключено 65 чел.. (27 бедняков и коммунаров, 2 рабочих, 19 середняков, 4 служащих, 14 зажиточных и кулаков). Причины — выступления против хлебозаготовок, пьянство и хулиганство.
А рост организации слаб. В месячник вербовки по району принято только 30 батраков.
В хвосте колхозного движения
34 сельячейки создали 7 колхозов. Организовал их исключительно актив. В созданных силами КСМ колхозах есть и были кулаки (Бибовка, Соколово).
Сами комсомольцы еще не все в колхозах. На 1 января из общего количества в колхозах состояло только 49%.
Из этого вполне понятно, почему пассивен комсомол в деле сплошной коллективизации.
Весеннюю посевкампанию организация встречает растерянно. В большинстве ячеек этот вопрос еще не проработан. Нет конкретных планов. К сортированию семян еще не приступили. По сведениям райколхозпалеводсоюза комсомольцы распространили 4 плуга…
Некоторые ячейки (Хмелинка, Софьинка) первый раз слышат о производственных совещаниях. В правлениях колхозов молодежи не видно. Она еще не привлечена к участию в организации хозяйственной жизни.
Слабо и на всех остальных фронтах работы. Есть факты, когда комсомольцы во время контрактации скота продавали лошадей и резали коров и свиней (с. Голынщина, Борисово).
На 10 января комсомольцы не заготовили ни одного фунта утильсырья. Сейчас в этой части кое-что сделано: собрано предметов второстепенного экспорта на 1.255 руб.
К сбору с.-х. налога, страховых платежей, распространению займа был привлечен только актив.
Нет смычки между 3 поколениями
Партийцы не доверяют комсомольцам. На совещании при райколхозполеводсоюзе на вопрос, как участвует комсомол в коллективизации, уполномоченные-партийцы (с Соколово, Николашин), говорили: «Мы не знаем. Да что они могут сделать? Это народ ненадежный».
Комсомольцы в свою очередь так же смотрят на пионеров.
Рост отрядов идет медленно. На 1 января 1929 г. их было 20 с 887 пионерами, на 1 января 1930 г. 29 с количеством 1.121 пионеров.
Как правило прикрепленные от ячеек КСМ и ВКП(б) отряды не посещают.
—Что нам делать у «мелочи пузатой», чем они могут заниматься,— только балуются.
Вот показатели, которые характеризуют кирсановскую райорганизацию КСМ. Нет связи между партией, комсомолом и пионерами. А отсюда и все болезни.
Ал. Октябрьский
«Тамбовская правда», 13 февраля 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.
Comments
2 Comments so far
Здравствуйте Юрий!
Мой дед Ряшин Павел Павлович был членом ВКП (б) и в 30е годы возглавлял колхоз в пригородной Кирсанову слободе Молоканщине.
Скажите, оригинал данной статьи и других представленных на Вашем сайте с упоминанием фамилии Ряшин находятся у Вас или в архиве Тамбова?
Здравствуйте, Сергей.
Номер газеты от 13 февраля 1930 года с опубликованной статьёй есть в редакции газеты “Тамбовская жизнь” (Тамбов, Моршанское шоссе, 14) и, возможно, в областной библиотеке имени Пушкина.