Feb
16
К чему приводит отсутствие партруководства
February 16, 1930 | Comments Off on К чему приводит отсутствие партруководства
В колхозе «Красный Боевик» орудовало кулачье
В 1924 году при селе Бокине, Тамб.-Пригородного района, было организовано мелиоративное товарищество «Трактор», которое объединило большую часть зажиточного крестьянства и явно кулацкий элемент. В незначительном количестве попали и бедняки, которые впоследствии, под нажимом кулаков, выбыли из товарищества, оставив в нем свое имущество и скотину.
В 1929 году в противовес товариществу организовался колхоз «Красный Восток», состоящий в большинстве из бедняков. Этому колхозу было предложено объединиться с мелиоративным товариществом. Так как беднота знала что ожидает их в этом товариществе, то они не дали согласия на объединение, а зажиточная часть согласилась.
Колхоз «Красный Восток» фактически распался, зажиточные вошли в товарищество, а бедняки стали единоличниками, но юридически «Красный Восток» существовал. Его название присвоило себе быв. мелиоративное товарищество «Трактор».
В виду сплошной коллективизации, крестьяне потянулись в колкоз «Красный Восток», который приняв к себе до 600 едоков, сменил название на колхоз «Красный Боевик».
Названия менялись, а правление оставалось старое из зажиточных и явно кулацких элементов, как-то: Семилетова А.Л. и Неведрова Т.Т., которые имели раньше свои механические мельницы. Вот эти кулаки, опираясь на предправления колхоза Пачина А.Д., который тоже «без пяти минут кулак» и вертели всей жизнью колхоза, стараясь побольше получить личной выгоды.
С передачей отобранной у кулака механической мельницы, последняя стала для правления источником, из которого черпались средства на пополнение собственных карманов. Пачин вручил судьбу мельницы б. ее владельцу — кулаку Неведрову, являющемуся в настоящее время членом колхоза. Сторожем мельницы поставил середняка Сойкина И.Е., а механиком лишенца Кузнецова Л., которые, проработав с 11 декабря, сумели сжечь подшипники и сломать насос, отчего мельница в настоящее время не работает,— находится в ремонте.
Все эти дельцы работали на мельнице без договора. Их прием не был согласовав ни с правлением, ни с членами колхоза. Заработная плата выдавалась им иногда деньгами, иногда и натурой. Даже возчик был подыскан соответствующий — середняк Семилетов, которому за отвоз в Тамбов батмана платили не деньгами, а натурой.
С первых же дней работы мельницы началась торговля батманом. Первым начал предправления Пачин А.Д., продав кулаку Неведрову 10 пудов муки, Арестову 10 пуд. и Сойкину 7 пуд по 3 рубля 28 коп. за пуд. За ним пошел и механик Кузнецов и другие члены правления Ивлев, Шиндяпин и др.
Началась пьянка. Из-за отсутствия при колхозе единого амбара батман ссыпали в амбары членов правления, это давало возможность торговать батманом днем и ночью. Бывшие бедняки Шиндяпин С.И. и Пачин И. сейчас имеют чуть-ли не кулацкие хозяйства, хотя по спискам сельсовета продолжают числиться бедняками.
Отсутствие учета на мельнице способствовало всевозможным злоупотреблениям. Проходивший сбор на красный эшелон был отчислен не от колхоза в целом, а от двух членов колхоза Семилетова и Неведрова — колхозных кулаков.
Все эти безобразия творились потому, что отсутствовало руководство со стороны пригородного райкома ВКП(б), а также и со стороны рика, которые не позаботились бедноту поставить но главе колхоза, наладить контроль и т.д. Все это отталкивает бедняков от колхоза и тормозит дело коллективизации округа.
Абрек
«Тамбовская правда», 16 февраля 1930 г.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.