К чему приводит отсутствие партруководства

February 16, 1930 | Comments Off on К чему приводит отсутствие партруководства

В колхозе «Красный Боевик» орудовало кулачье

В 1924 году при селе Бокине, Тамб.-Пригородного района, было организовано мелиоративное товарищество «Трактор», которое объединило большую часть зажиточного крестьянства и явно кулацкий элемент. В незначительном количестве попали и бедняки, которые впоследствии, под нажимом кулаков, выбыли из товарищества, оставив в нем свое имущество и скотину.

В 1929 году в противовес товариществу организовался колхоз «Красный Восток», состоящий в большинстве из бедняков. Этому колхозу было предложено объединиться с мелиоративным товариществом. Так как беднота знала что ожидает их в этом товариществе, то они не дали согласия на объединение, а зажиточная часть согласилась.

Колхоз «Красный Восток» фактически распался, зажиточные вошли в товарищество, а бедняки стали единоличниками, но юридически «Красный Восток» существовал. Его название присвоило себе быв. мелиоративное товарищество «Трактор».

В виду сплошной коллективизации, крестьяне потянулись в колкоз «Красный Восток», который приняв к себе до 600 едоков, сменил название на колхоз «Красный Боевик».

Названия менялись, а правление оставалось старое из зажиточных и явно кулацких элементов, как-то: Семилетова А.Л. и Неведрова Т.Т., которые имели раньше свои механические мельницы. Вот эти кулаки, опираясь на предправления колхоза Пачина А.Д., который тоже «без пяти минут кулак» и вертели всей жизнью колхоза, стараясь побольше получить личной выгоды.

С передачей отобранной у кулака механической мельницы, последняя стала для правления источником, из которого черпались средства на пополнение собственных карманов. Пачин вручил судьбу мельницы б. ее владельцу — кулаку Неведрову, являющемуся в настоящее время членом колхоза. Сторожем мельницы поставил середняка Сойкина И.Е., а механиком лишенца Кузнецова Л., которые, проработав с 11 декабря, сумели сжечь подшипники и сломать насос, отчего мельница в настоящее время не работает,— находится в ремонте.

Все эти дельцы работали на мельнице без договора. Их прием не был согласовав ни с правлением, ни с членами колхоза. Заработная плата выдавалась им иногда деньгами, иногда и натурой. Даже возчик был подыскан соответствующий — середняк Семилетов, которому за отвоз в Тамбов батмана платили не деньгами, а натурой.

С первых же дней работы мельницы началась торговля батманом. Первым начал предправления Пачин А.Д., продав кулаку Неведрову 10 пудов муки, Арестову 10 пуд. и Сойкину 7 пуд по 3 рубля 28 коп. за пуд. За ним пошел и механик Кузнецов и другие члены правления Ивлев, Шиндяпин и др.

Началась пьянка. Из-за отсутствия при колхозе единого амбара батман ссыпали в амбары членов правления, это давало возможность торговать батманом днем и ночью. Бывшие бедняки Шиндяпин С.И. и Пачин И. сейчас имеют чуть-ли не кулацкие хозяйства, хотя по спискам сельсовета продолжают числиться бедняками.

Отсутствие учета на мельнице способствовало всевозможным злоупотреблениям. Проходивший сбор на красный эшелон был отчислен не от колхоза в целом, а от двух членов колхоза Семилетова и Неведрова — колхозных кулаков.

Все эти безобразия творились потому, что отсутствовало руководство со стороны пригородного райкома ВКП(б), а также и со стороны рика, которые не позаботились бедноту поставить но главе колхоза, наладить контроль и т.д. Все это отталкивает бедняков от колхоза и тормозит дело коллективизации округа.

Абрек

«Тамбовская правда», 16 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind