Отчет горсовета и жилищный вопрос

February 16, 1930 | Comments Off on Отчет горсовета и жилищный вопрос

Жилищный кризис в городе и отсутствие средств на новое жилстроительство в ближайшие 2-3 года обязывает горкомхоз и жакты наиболее рачительно и полно использовать тот жилфонд, который находится и должен находиться в их ведении, а горсовет и его коммунальная секция должны посерьезнее заняться жилищным вопросом.

На борьбу за сохранение и восстановление жилой площади, на выявление и учет 10 проц. нормы, подлежащей сдаче в распоряжение горкомхоза, на выявление хозяйчиков, незаконно владеющих домами и на борьбу с бесхозяйственностью в жактах и самом горко — необходимо немедленно мобилизовать всю рабочую общественность.

Царящая в горко и жактах бесхозяйственность, отсутствие надлежащего учета жилфонда, неправильность и неумелость использования учтенного, игнорирование общественности при распределении квартир, разные злоупотребления должностных лиц и т.д. и т.п., выявленные бригадами прокуратуры во время месячника проверки исполнения жилищного законодательства,— заставляют бить тревогу.

Массовый поток требований на квартиры Горко безусловно удовлетворить не в состоянии и в этом яму должны притти на помощь жакты.

Из огромного количества заявок следовало бы выделить лишь заявки крайне нуждающихся; сюда относятся: рабочие, демобилизованные красноармейцы, комполитсостав и т.п.; заботиться же обо всех нет никакой надобности и возможности.

При горко существует квартирное бюро, а при нем специальная комиссия, и они вместе с общественностью должны были распределять квартиры, однако на деле было иначе.

Жилплощадь распределялась отдельными работниками квартирного бюро, горко и горсовета, общественность же и комиссия в этом не участвовали, их игнорировали. Благодаря такому положению квартирами нередко удовлетворялись те, кто в них особо не нуждался, в частности — сами работники горко, а испытывавшие исключительную нужду, ходили месяцами в горко и в другие учреждения, но кроме издевательств над собой со стороны горковцев и квартбюровцев нечего не добивались.

За 1929 год горко удовлетворил лишь 35 процентов квартирных требований; казалось бы, что такой незначительный процент удовлетворения обязывал его озаботиться отысканием новой жилплощади». Такой «новой» площадью является 10 проц. фонд, который правительством специально для смягчения жилкризиса и введен. Однако, учета этого фонда в горко почему то не существовало. В книге учета, заведенной еще и 1926 году, значится та площадь, которая фактически уже по несколько раз передавалась из рук в руки, без ведома горко, самими домовладельцами, горко же мер никаких не принимал.

Нормы жилищной кубатуры для того и введены, чтобы смягчить жилкризис. С этой целью горко обязан был вести учет излишков и либо добиваться их сдачи либо повышенной оплаты. Но горко и этого рычага не использовал; у него излишки до сих пор не учтены, а за учтенные оплата не взимается, хотя для этой цели имеется даже специальный работник. Хаос в этой работе существует невообразимый. В сентябре 1929 года были заготовлены извещения об оплате излишков пролежавшие без движения до 27 декабря, а когда их стали рассылать, то обнаружилось, что владельцы сами оплату произвели (горко даже и об этом не знал).

При выявлении состояния учета домовладений обнаружилось, что ряд домов совершенно незаконно находятся в руках их собственников. Вот три дома по улице Максима Горького №40, они почему-то остались во владении собственника, известного Тамбову черносотенца Кишкина, бывшего редактора газеты «Тамбовские Ведомости». Сам Кишкин со дня революции в Тамбове не живет. Один из домов он продал Молчанову, который и является управляющим у Кишкина по двум остальным домам. Дома эти находятся в самом бесхозяйственном состоянии, ремонта им никакого не производится и эксплоатируются они хищнически. Молчанов понимает, что его владычество является недолговечным; рано или поздно дома от него должны быть изъяты, поэтому и заботится он не о состоянии их, а о большем извлечении доходов. Комхоз же не только 20 проц. нормы не использовал, но и не учел ее, так как не знал даже о существовании этих домов и их положения.

Или вот домовладение по Кирпичной №7; оно до сих пор числится за Огородниковой, которая со дня революции сбежала на Кавказ, оставив в качестве управляющего быв. городского голову Мельникова (управляющий очень надежный!). Метод «управления» Мельникова ничем не отличается от метода Кишкинского управляющего — Молчанова; 13-й год он получает квартплату, а ремонта не сделал ни на грош. Но здесь кое-какая «забота» горже все же была проявлена: лишь в декабре п.г. райуполномоченный, выявляя излишки площади, составил акт о бесхозяйственном содержании дома, который до сих пор лежит без всякого движения.

Быв. крупный помещик Звонарев, по улице Августа Бебеля №11, передал свои 4 дома в приданое дочерям, которые за это благодарят, пожалуй, горко больше, нежели отца. Содержатся дома Звонарских не лучше Кишкинских и Огородинковских; об этом квартиранты не раз жаловалась в горко но последний не беспокоится, ведь дома-то он считает не своими.

Такие факты не единичны, но достаточно и приведенных.

Не лучше дело обстоит и со сдачей домов в аренду. Вот дом №150 по Базарной улице, он принадлежал крупному фабриканту Ляпину. От Ляпина его, хотя и поздно но все же отобрали (в 22 году) и тут же отдали в аренду… зятю Ляпина — Лысогорскому, сам же Ляпин продолжает жить в том же доме. Жакт не раз обращался в горко с ходатайством о передаче дома ему, но последний, видите-ля, слишком большой законник: он не может нарушить обязательство перед арендатором Лысогорским и расторгнуть договор, хотя по части соблюдения законов у горко не все в порядке;— вот, например, по Базарной №58 арендатор Клишин с сентября мес. п.г. пользуется домом без всякого договора.

К жактам горко как-то не совсем расположен. Вот в б. Вознесенском монастыре, где имеется жакт, дом сдается в аренду… монашкам, а дом по Пролетарской 84, чтобы не обременять себя и жакты, горко продает своему служащему Рыдаеву. Пожалуй, Рыдаев от этого рыдать не станет, так как кроме купленного у горко он еще имеет дом, а при купленном доме «случайно» оказался отсутствующий по описи сарай, доставшийся теперь Рыдаеву бесплатно.

Вообще говоря, горко неравнодушен к частным домовладельцам. Чтобы не обременять их обязательствами производства ремонта и штрафами за невыполнение такового, горко решил ремонтировать их сам. Зачем заботиться о домах комхозовских, когда нуждается в ремонте частный дом по Казачьей ул. №26,— и он его аккуратно отремонтировал, но деньги до сих пор не взыскал.

Мелкие жилищные вопросы и дела буквально загружали нарсуды и по ним разводилась невероятная волокита. Для разгрузки судов от них и с целью быстрого их разрешения — созданы при горко жилищно-конфликтные комиссии. По сути дела эти комиссии представляют собой нечто тождественное с товарищескими судами и примирительными камерами по жилищным и домашне-бытовым вопросам. Однако, комиссии эти почти бездействовали и волокита там царила ужасная: дела валяются неразобранным по году и т.д.

Но оставим горко пока в покое и сообщим пару фактов о жактах и жилсоюзе. В жактах социальный состав членов их до сих пор но выяснен и, благодаря этому, не проведен в жизнь закон о выселении из домов нетрудового элемента.

В ряде жактов, вместо упрощенной бухгалтерии, существует сложная; требующая высококвалифицированного и дорогостоящего бухгалтера, но так как жактам он не под силу, то ведет ее мало-опытный работник, который запускает дела так, что ничего понять и добиться нельзя, а отсюда — всякие злоупотребления.

В жактах производился ремонт на десятки тысяч рублей, а исполнительные сметы отсутствуют и денежные суммы до сих пор не списаны, почему проверить правильность их использования и т.д. — невозможно, впоследствии же растраты обнаружатся неизбежно. Все это есть результат сложной бухгалтерии.

Не мало площади по жактам остается неиспользованной за неимением средств на реможт ее, со взысканием же квартплаты дело обстоит очень скверно, месяцами она не взыскивается, а накопление ее потом затрудняет взыскание; возбуждаются судебные иски, переходящие затем в безнадежные долги.

Жакты жалуются на недостаточнее руководство жилсоюза. Не мало и других недочетов и безобразий обнаружено в жактах и горко, но закончим на этом и пожелаем, чтобы проходящие сейчас отчеты горсовета уделили бы этому важнейшему вопросу должное внимание. Нужно приковать внимание широкой рабочей общественности города к задачам жилищной проблемы. Нужно объявить самую жесткую борьбу по всем направлениям с безобразиями и преступностью, существующей на этом участке, беспощадно, всеми мерами и путями вскрывая их.

С. Климович

«Тамбовская правда», 16 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind