Организация труда в колхозах

February 19, 1930 | Comments Off on Организация труда в колхозах

По последним данным, по всему Союзу на 1-е февраля коллективизировано 50 млн. га. Если развитие будет итти таким же темпом, то к весеннему севу мы будем иметь обобществленную посевную площадь в размере не менее 60-70 млн. га. А ведь года не прошло с тех пор, как правые оппортунисты на апрельском пленуме предлагали сделать партии основную ставку на индивидуальное крестьянское хозяйство, фактически на рост делячества.

В ногу с темпом коллективизации идет укрупнение колхозов. Карликовые колхозы, насчитывающие десятки дворов и сотни га земли, поглощаются крупными и крупнейшими колхозами-гигантами, объединяющими тысячи дворов и десятки тысяч га пашни.

Коллективизация ширится по всей стране, захватывая в первую очередь области многоземелья и товарные районы. Уже нет вопроса о замещении кулацкого хозяйства обобществленным. Пути замещения уже пройдены. Стоит другая, большая задача — догнать и обогнать капиталистические страны, не. только кулацкие хозяйства нашей земли, но и американские, фермерские по двум показателям: 1) производительности труда, 2) товарности.

Обобществленный сектор в сельском хозяйстве и качественно и количественно становится основным. Поэтому вопросы организации труда в колхозах есть основные вопросы земледелия. «Производительность труда — это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» (Ленин).

Организация труда в колхозах требует особой, напряженной и настойчивой работы. Трудности заключаются не только в том, что нет достаточного опыта организации труда в крупных колхозах потому, что сами крупные колхозы — явление совсем новое, но и потому, что в колхозах надо организовывать в трудовых процессах массу, исторически привыкшую к трудовой деятельности и к борьбе за существование в одиночку, на основе индивидуального хозяйства и частной собственности. Тем больше внимания, тем больше твердости и выдержки надо проявить в деле организации труда. Здесь в первую очередь должно быть осуществлено руководящее влияние пролетариата и то основное звено колхозного движения, крепко взявшись за которое рабочий класс вытащит крестьянство из нищенской анархии мелкого производства и крепостных темпов труда.

25 тысяч лучших пролетариев, имеющих организационный опыт крупного хозяйства на предприятиях и политическую подготовку, посланы своим классом и партией [в кол]хозы, главным образом для организации труда. Колхозное движение само выделяет немало организаторов и самородков труда. 25 тыс. должны стать организаторами труда колхозов. Колхозы должны стать подлинными школами для массовой подготовки колхозных организаторов труда. Опыт крупного сельско-хозяйственного предприятия должен быть в кратчайший срок передан крупным колхозам.

Дело организации труда в колхозах не терпит никакого отлагательства. Тесно увязанная подготовка к посевкампании с организацией труда должна поставить себе целью не только значительно увеличить посевную площадь, но и поднять урожайность.

Сплошная коллективизация, ведущая за собою раскулачивание, в первый год должна будет не только покрыть товарные излишки кулацкого хозяйства, но и в несколько раз их перекрыть. Колхозы должны так организовать труд, поднять производительность труда на такую высоту, которая обеспечит пролетарскому городу в обмен на растущую массу средств производств и предметов потребления, которую будет давать для деревни наша социалистическая индустрия, гораздо большие хлебные и сырьевые товарные излишки, чем те, относительно мизерные, которые давала деревня в прошлые годы.

Организация труда в колхозах не может проходить без борьбы вокруг организации, распределения и оплаты труда, будут даже элементы классовой борьбы. Разные специальные прослойки колхоза будут заинтересованы в разной организации труда. Кулачество неизбежно будет оказывать вредительское влияние в деле срыва труддисциплины, соцсоревнования, ударничества и т.д. Для того, чтобы дать решительный отпор этому влиянию, необходимо не только преодоление колебаний и шатаний середняка, но и беспощадная борьба с проявлениями правого оппортунизма в деревенской парторганизации.

В настоящее время урочная система, нормы выработки и расценки труда в колхозах приобретают исключительное не только хозяйственное, но и политическое значение. Противоречия в колхозах будут изживаться на основе установления урочной системы, норм выработки и расценок в колхозах. Но было бы головотяпством переносить положительно на все колхозы одинаковые расценки и одинаковые нормы. Дело это очень сложное, требующее вдумчивого и осторожного подхода. Но осторожность не исключает настойчивости. Стройная организация труда в колхозах, основанная на сознательной дисциплине, обязательно предполагает создание крепкого батрацко-бедняцкого ядра, которое должно быть впереди вопроса соцсоревнования, внедрения ударных методов работы и борьбы с бесхозяйственностью, нерадивостью, лодырничеством и разгильдяйством.

Сдельная оплата труда в колхозах дает достаточно гарантий для согласования частного интереса вчерашних мелких собственников с общественной пользой их работы в колхозах. Сдельщина, принятая как правило, в большей части колхозной системы явится одним из побудительных стимулов подъема производительности труда.

Организация труда есть вопрос вопросов колхозного движения. Партийные организации должны вплотную подойти к этому вопросу. Партруководство колхозным движением — это в основе партруководство организацией труда в колхозе. Наше закрепление на этом фронте борьбы сделает нас непобедимыми.

(«Пр.»).

«Тамбовская правда», 19 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind