Промфинплан и охрана труда

February 19, 1930 | Comments Off on Промфинплан и охрана труда

Задача социалистической реконструкции и капитального переоборудования промышленных предприятий, повышения производительности труда и уменьшения брака, борьбы с прогулами и т.д. — неразрывно связана- с оздоровлением условий труда и улучшением техники безопасности.

Правильно налаженная техника безопасности и хорошие условия труда являются залогом уменьшения травматизма и производственной заболеваемости, а стало-быть сокращения уважительных прогулов,— этого бича производства и страхкасс, гарантией повышения производительности труда и понижения брака, существенной страховкой от аварий и т.п Таков смысл июльской директивы ЦК нашей партии по этому поводу. («Правда» от 24 июля 1929 г.).

Упомянутая директива ЦК приобретает наиболее актуальное значение именно сейчас Для хозяйственника-администратора, для профсоюзных, партийных и прочих организаций она должна стать такой же программой и задачей в работе, какой является финансово-производственный и хозяйственный план предприятия.

Отмечая недостаточность работы хозорганов в области охраны труда и техники безопасности, невнимательное и халатное отношение к этому административно-технического персонала предприятий, ЦК предложил всем партийным и профессиональным организациям, органам Наркомтруда, РКИ и другим — обеспечить выполнение его (ЦК) директив и, в частности, «добиться действительной ответственности руководителей хозорганов, предприятий и цехов, а также специальных работников, ведающих техникой безопасности, за проведение мероприятий по безопасности и охране труда…, за правильное и полное расходование ассигнуемых на эти цели средств…»

Однако, как установлено бригадами прокуратуры при проверке трудового законодательства,— это важнейшее предложение партии, а вслед за ним распоряжение по линии ВСНХ, Наркомтруда, ВЦСПС и других органов почти забыто и в жизнь не проводится.

Правительством, по линии промышленности, отпускаются на эти цели большие суммы, но предприятия либо не использовывали их и по истечении бюджетного года они закрывались, или обращали не по назначению. Установлено также, что с использованием этих средств царили — волокита, бюрократизм и безразличие со стороны администрации и не было достаточного внимания к этим вопросам со стороны профорганов, инспектуры труда и проч.

Возьмем к примеру хотя бы ТВРЗ и Ревтруд. Как обстоял вопрос с использованием отпущенных средств у них?

Эти два предприятия получили 125.339 рублей; сумма довольно значительная и на нее можно было бы сделать многое. Однако, вместо быстрого использования отпущенных сумм, составлялись сметы, занимались согласованием с инспекцией труда и профорганами, а в конце концов — средства остались нереализованными.

Администрация ТВРЗ решила на эти деньги устроить приточно-вытяжную вентиляцию и с этой целью повела переговоры с трестом «Тепло и сила».

Переговоры совершенно безрезультатно тянулись с марта 1929 г. по конец июля, а впоследствии выяснилось, что «Тепло и сила» заказ принять не может; таким образом, ТВРЗ пришлось взяться за это собственными силами. Приступили к составлению сметы, составляли ее почему-то в сверхурочное время (какая ударность!) и обошлась она в 1.183 рубля. Но делу не помогли и сверхурочные: в результате спешки проведенная работа оказалась недоброкачественной, а 12.167 рублей, за неиспользованием их, были закрыты. Отпущенные же дополнительно 24 000 рублей администрацией расходовались без согласования с завкомом и инспекцией труда и получилось, что смета оказалась превышенной, а сами работы не дали должного эффекта.

Несерьезность отношения к этой важнейшей задаче на заводе ТВРЗ оставила ряд работ непроведенными.

Не лучше дело обстоит и на заводе Ревтруд; там из 49.750 рублей использовали лишь 15,750 рублей, между тем, те работы, которые непременно нужно было бы выполнить — остались невыполненными.

Так, по ТВРЗ осталась неустроенной приточная вентиляция в сборном и кузнечном цехах, не переустроен циклон для вытяжки древесной пыли и стружек в деревообделочном цехе, не механизирована лесосушилка по выкачке и подаче тележек в камеры, недооборудовано помещение обварочной, а по Ревтруду: не устроено ограждение у трансмиссии и аппаратуры рубильника, пе переоборудовано и не перекрыто котельное отделение, не механизированы сушилки в литейном цехе, не оборудовано калильное и пилонасекальное отделения, не оборудована баня, не устроена вытяжная вентиляция в машинном отделении и приточно-вытяжная в литейном цехе. Кроме того, санитарно-техническая сторона на обоих заводах признана совсем неудовлетворительной: не хватает шкафов и вешалок для одежды, недостаточно умывальников, |ввиду тесноты в столовой большинство рабочих обедают в цехах и т.д.

Необходимо чтобы все хозяйственники, организации и сами рабочие со всей энергией ваялись бы за реализацию директивы партии по улучшению техники безопасности и условий труда, используя полностью и по назначению отпускаемые для этой цели средства.

Упущения, извращения и бездействие в этом, откуда бы они ни исходили, должны самым решительным образом преследоваться и рассматриваться, как неисполнение важнейших хозяйственно-политических директив партии и правительства, и как невыполнение обязательств перед рабочим классом, по его физической охране.

Всем фабрично-заводским организациям, в частности профессиональным, охране труда, санитарным инспекциям и прочим,— следует немедленно проверить у себя на предприятии, в каком положении находится данный вопрос и принять меры, обеспечивающие постановку его на должную высоту.

С. Климович

«Тамбовская правда», 19 февраля 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind