Политическое положение СССР и наши задачи

March 30, 1930 | Comments Off on Политическое положение СССР и наши задачи

(Из доклада т. Кагановича на собрании Воронежского партактива)

Секретарь ЦК ВКП(б) Каганович, посетивший Курский, Россошанский и другие округа ЦЧО, 28 марта выступил в большом советском театре на собрании партийного актива Воронежской организации с полуторачасовым докладом: «Политическое положение СССР и наши задачи».

Говоря, что борьба за выполнение промфинплана есть борьба за генеральную линию партии, Каганович отметил имеющиеся прорывы в промышленности ЦЧО: завод имени Ленина выполнил за пять месяцев вместо сорока — 32,2% готового плана; завод Коминтерн — только 32%; отстает также Отрожский вагоноремонтный завод. В числе причин этого: неорганизованность, непонимание партийной директивы о единоначалии, профсоюзы не повернулись лицом к производству, ударники — энтузиасты социалистического труда — не вовлечены в завкомы.

Основную часть своего доклада Каганович посвятил вопросам социалистической перестройки сельского хозяйства. Он отметил, что Обком ЦЧО сравнительно своевременно начал борьбу с искажениями линии партии в колхозном строительстве, в деле ликвидации кулачества, как класса.

Значение коллективизации не всегда правильно понимают даже рабочие.

Каганович отмечает ряд искривлений линии партии, выявленным им при поездке по ЦЧО. Курский округ за десять дней поднял процент коллективизации на сорок два процента. В ряде районов при этом отсутствовала разъяснительная работа. Есть селение, раскулаченное целиком за невзнос семенного фонда. В некоторых селениях Раненбургского района, Козловского округа, коллективизация прошла по приказу. В колхозе им. Крупской раскулачивали всех не внесших паевые взносы.

Кулачество воспользовалось перегибами, озлобившими середняка, и перешло в контратаку. Активную кулацкую политику ведут «двадцатники», церковные советы. Такие церковные советы настолько обнаглели, что выступали на общих собраниях граждан в присутствии Кагановича.

Искажения линии партии способствовали отливу середняков из колхозов, что теперь наблюдается особенно там, где не было укреплено бедняцко-батрацкое ядро, где середняк не допускался к управлению колхозами. Первые дни коллективного сева показали, что, например, в Россошанском округе началась обратная волна в колхозы, значительная часть вышедших из колхозов присоединилась к колхозникам, вышедшим на поле на сев.

Тов. Каганович, указав далее на важнейшие задачи — сокрушение кулачества, борьба против поднявших голову правооппортунистических элементов, борьба с левооппортунистическими настроениями, призывает всю организацию ЦЧО, дать отпор нытикам и слюнтяям, крепить союз рабочих и бедноты с середняком, разбить яростное сопротивление классового врага и ленинскими методами провести коллективизацию ЦЧО.

В принятой резолюции общегородское собрание партийного актива признает совершенно правильной политику и руководство ЦК ВКП((б).

Эта политика целиком и полностью отвечает генеральной линии партии на индустриализацию страны, обеспечила успешное развитие массового колхозного движения и позволила на основе успехов коллективизации перейти на практике к политике ликвидации кулачества, как класса, и, таким образом, обеспечить еще более благоприятные условия дальнейшего еще более быстрого наступления социализма и более решительного вытеснения капиталистических элементов.

Собрание считает, что важнейшей задачей является укрепление боевой мощи Советского Союза и Красной армии, что, наряду с нашим успешным социалистическим строительством в городе и деревне, послужит основной гарантией к сохранению мира. Далее в резолюции говорится: —Собрание актива целиком и полностью присоединяется к последним совершенно правильным решениям ЦК о борьбе с искривлениями в области колхозного движения и считает, что данное решение и статья тов. Сталина своевременно и правильно дали указания об исправлении допущенных перегибов и ошибок и дают прочную базу для дальнейшего успешного колхозного строительства, для дальнейшего более решительного наступления на кулака в целях окончательного уничтожения кулачества, как класса.

Собрание считает, что важнейшей задачей в данный момент является успешное проведение коллективного сева, отчего зависит, в свою очередь, укрепление и дальнейшее развитие колхозного строительства. Собрание призывает всю областную партийную организацию и всех рабочих области усилить внимание выполнению программы промышленности полностью, снижению себестоимости и повышению производительноти труда с тем, чтобы гарантировать не только выполнение пятилетки промышленного строительства в срок, но и на практике реализовать выдвинутый рабочей массой лозунг осуществить пятилетку в четыре года.

Резолюция заканчивается лозунгами:

—Дадим решительный отпор уклонистам и левым фразерам!

—Да здравствует ленинский ЦК ВКП(б).

Резолюция принята единогласно.

Громом аплодисментов покрыты слова секретаря Обкома т. Варейкиса с просьбой к тов. Кагановичу передать большевистский привет Центральному Комитету партии и заверить его, что партийная организация, рабочие и крестьяне ЦЧО будут непоколебимо проводить генеральную линию партии и что выполнение коллективного сева будет экзаменом для ЦЧО в решающий момент борьбы с классовыми врагами.

«Тамбовская правда», 30 марта 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind