Перестраивать на ходу

May 11, 1930 | Comments Off on Перестраивать на ходу

Со времени всесоюзного совещания по вопросу о новых задачах сельсоветов в связи с широко развернувшейся коллективизацией в деревне прошло уже три месяца. Совещание высказалось за быстрый, коренной и решительный перелом в улучшении работы советов.

Имеющиеся в нашем распоряжении материалы говорят о том, что мы уже имеем значительные успехи в перестройке работы сельсоветов, в их укреплении. Перевыборы советов в ряде областей и республик и усиление батрацко-бедняцкого ядра в этих советах, посылка на работу в сельсоветы местных наиболее крепких, классово-выдержанных работников, укрепление низовых советских органов рабочими-членами городских советов и секретарями-комсомольцами в районах сплошной коллективизации — все это помогло многим сельсоветам перестроиться на ходу и принять активное участие в боевой подготовке к весеннему севу и колхозном строительстве.

Но, отмечая эти достижения, мы должны констатировать, что они абсолютно недостаточны, что выполнение важнейшей директивы партии — о перестройке работы советов под лозунгом «советы лицом к колхозному движению» — осуществляется совершенно недостаточным темпом.

Усложнившаяся работа сельсоветов требует, чтобы во главе их стояли крепкие классово-выдержанные работники, чтобы эти работники хорошо разбирались в сложной деревенской обстановке и умело вели хозяйство. Только при этом условии сельсовет будет подлинным органом пролетарской диктатуры на селе, будет действительным организатором и руководителем широких батрацких, бедняцких и середняцких масс.

А с кадрами работников сельсоветов все еше очень и очень плохо. У нас все еще не изжита тенденция посылать в сельсоветы второстепенных работников, все еще совершенно неудовлетворительно развернута подготовка сельсоветского актива на различных курсах.

Основные кадры работников сельсоветов должны быть найдены на месте и они могут быть найдены. Но они не вырастут так просто, как грибы после дождя. Их надо выращивать. Было бы ошибочным полагать, что подготовка сельсоветских кадров может происходить только на курсах. Эта форма подготовки является только подсобной. Основной же кузницей, в которой должны выковываться кадры, является практическая работа самого сельсовета.

Отсюда, громаднейшая роль батрацко-бедняцких групп и секций сельсоветов. Ряд местных организаций все еще не выполнили соответствующих партийных директив и в частности декабрьского постановления ЦК ВКП(б). Здесь необходимо добиться решительного перелома в ближайшее же время. Необходимо беспощадно бить по правым оппортунистам, недооценивающим и саботирующим самостоятельную организацию бедноты. Необходимо твердо запомнить, что «нет и не может быть сейчас другой, более важной задачи у советов, как действительное сплочение батрацко-бедняцкого ядра в советах и на этой основе укрепление пролетарского руководства колхозным движением». (Г. Молотов).

Совершенно неудовлетворительно поставлена работа и секций сельсоветов. А именно через секции можно втянуть в повседневную практическую работу сельсоветов бедняцко-середняцкие массы.

В теснейшей непосредственной связи со всеми этими вопросами находятся и вопросы партийного и советского руководства сельсоветами.

В связи со слабостью многих сельсоветов, в связи с тем, что многие сельсоветы оказались в хвосте колхозного строительства и в ряде случаев не только не содействовали коллективизации, но даже тормозили ее, функции сельсоветов в ряде мест взяли на себя уполномоченные вышестоящих органов. Такое положение в отдельных местах в качестве явления сугубо временного было вполне закономерным. Но когда теперь даже в тех районах, где сельсоветы переизбраны, где они значительно укреплены, намечаются тенденции превращения этого временного явления в систему — надо со всей силой выступить против таких попыток. Эти попытки являются ничем иным, как отрыжкой оппортунистической «теории» об отмирании советов,— «теории» антипартийной.

И совершенно правильно сделал президиум ВЦИК, когда по докладу Ирбитского окрисполкома предложил «до минимума сократить посылку уполномоченных для проведения различного рода кампаний. К подобным средствам надо прибегать в исключительных случаях с целью оказания помощи низовым советам, при чем уполномоченные ни в коем случае не должны подменять собой эти советы».

Требует решительного улучшения и партийное руководство работой сельсоветов. В ряде мест партийные организации все еше не поставили повседневное руководство советской работой на должную высоту; некоторые парторганизации всю оперативную работу сельсоветов взяли на себя. Партийная организация обязана «заниматься» советами не только во время перевыборной кампании, а повседневно.

Отдельные работники и даже целые деревенские парторганизации поняли постановление правительства об отсрочке до окончания весеннего сева перевыборной кампании, как директиву об отсрочке… перестройки работы сельсоветов, об отсрочке изгнания из сельсоветов пробравшихся туда кулаков и агентов. Такая установка насквозь оппортунистична и проведение ее на практике — прямая помощь классовому врагу.

Не переваливая на свои плечи практической оперативной работы с/советов, местные парторганизации должны действительно руководить сельсоветами через коммунистов — членов сельсоветов, через батрацко-бедняцкие группы.

Надо решительно бороться против все еще имеющихся попыток передать работу среди батрачества и бедноты в руки советских и колхозно-кооперативных органов. Работа среди бедноты — органическая часть партийной работы и партия никому этой работы не передоверяет.

За перестройку работы сельсоветов, за укрепление их, за налаживание партийного руководства надо приниматься теперь же, сегодня, не ожидая конца посевной кампании. Перестраиваясь на ходу, сельсоветы смогут играть, а в ряде мест уже играют, большую роль в выполнении посевного плана колхозов и в единоличных бедняцко-середняцких хозяйствах.

(«Пр.»).

«Тамбовская правда», 11 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind