Усилить организацию сева в единоличных хозяйствах

May 15, 1930 | Comments Off on Усилить организацию сева в единоличных хозяйствах

По последней сводке Наркомзема СССР о ходе посевной кампании, пятидневка 5-10 мая. дает заметные сдвиги в ходе сева. Значительно возросло, против предыдущей пятидневки, общее количество засеянной площади (6,4 млн. га против 4,9 млн га).

Сдвинулся с места и сев единоличников, которые за последнюю пятидневку засеяли 3,5 млн. га, Против 3 млн. га в предыдущую.

Но тем не менее это улучшение в ходе сева ни в какой степени нас не должно успокаивать. Пока засеяно всего лишь 44 млн. га, т.е. меньше половины всего посевного плана.

Несмотря на те сдвиги, которые дала последняя пятидневка, мы все же должны сказать, что темп сева в последней пятидневке еще недостаточен и не обеспечивает выполнения посевного плана.

В чем причины слабого сева? Причины эти в настоящее время лежат почти целиком в ходе сева в единоличных хозяйствах.

Единоличник, который в посевном плане занимает ⅔ общей площади, засеял пока всего 20 млн. га, не выполнив, таким образом, и трети плана, в то время, когда колхозы уже засеяли 22 млн. га и приближаются к 60 проц. планового задания.

Первые опыты сева уже доказали на деле все преимущества социалистической организации труда. Даже без достаточного снабжения крупными машинами, а только путем имеющихся орудий производства, коллективизация уже дает доказательства преимущества коллективной формы хозяйства.

Колхозы южных районов уже выполнили свои посевные планы. Другие места — близки к этому. Отстает север.

Когда площадь посева в индивидуальном секторе по плану почти в 2 раза превосходит площадь посева колхозов, отставание представляет значительную угрозу для всего посевного плана.

В чем причины отставания сева единоличников? Многие местные работники поднимают такие теории, что недостаточный темп сева единоличников объясняется особыми настроениями и намерениями — «сеять только для себя, для собственных нужд».

Такие «глубокие наблюдения» представляют собою ни что иное, как измышления, которые придумываются для оправдания собственного безделья, или неумения организовать сев у единоличника. Бедняк и середняк всегда сеяли и будут сеять только для собственных нужд. Но их собственные нужды определяются, разумеется, не только нуждой в хлебе для прокормления собственной семьи. Приобретение хозяйственных принадлежностей, нужда в средствах для уплаты налогов, для покупки промышленных товаров — все это, разумеется, собственные нужды. «Хлеб» — источник их существования и, естественно, крестьяне стремятся к увеличению своих доходов.

Если же мы не видим той интенсивности в развертывающемся севе, которую мы должны были бы сейчас наблюдать, то причины этого нужно искать не в настроениях бедняков и середняков, а в неудовлетворительной работе наших местных органов, по организации сева единоличников.

Во многих местах до сих пор окончательно еще не разрешен самый острый вопрос, который больше всего осложняет сев единоличника. Это вопрос об отводе земли. Во многих случаях единоличнику отводят землю неудобную, в ничтожном количестве, или даже вовсе отказываются и это делать.

Прескверно обстоит дело с распределением машин. По ряду районов произошло «затоваривание» с сельхозмашинами и орудиями: так, в ЦЧО около 45 проц. плугов оставалось к концу апреля нераспроданным: в Московской области свыше 60 проц. машин не находило спроса.

Появилась своеобразная теория о нежелании единоличника покупать машины.

Однако, практика показала, что это «затоваривание» объясняется исключительно неумением полеводческой кооперации доводить эти машины до крестьянина. Так, в Московской области залежавшиеся плуги погрузили на грузовики и развезли по селам. Оказалось, что плуги охотно раскупаются, а раньше их не брали только потому, что не сумели этого дела как следует организовать.

Отрицательно действовала и широко-практиковавшаяся задержка скота крестьян, выходящих из колхозов.

Из опыта проведения сева в южных районах необходимо в кратчайший срок провести все мероприятия, которые смогут обеспечить выполнение посевных планов.

Главнейшее из них—доведение плана до двора.

Величайшего внимания требует вопрос тягловой силы. На это дело должны быть брошены все силы, вплоть до мобилизации городских лошадей.

Наконец, величайшее значение имеет повышение заинтересованности единоличника в посеве. В этом отношении необходимо прежде всего своевременно и беспощадно давать отпор кулацкой агитации, которой должна быть противопоставлена самая широкая популяризация льгот, предоставляемых за расширение посевной площади, согласно решений ЦК ВКП(б), правительства и статей тов. Сталина.

Между тем имеются даже такие факты, когда кое-какие льготы держатся в секрете.

Со всеми этими искривлениями следует повести самую решительную борьбу.

Местные органы и все мобилизованные для проведения посевной кампании силы должны учесть, что времени для сева остается в обрез, и что работа впереди еще огромная, что темп, которым сев идет до сих пор, выполнения плана не обеспечивает.

Поэтому темп сева должен быть усилен во что бы то ни стало.

(«Изв.»).

«Тамбовская правда», 15 мая 1930 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind