29 июля 1941 г.
Сов. секретно

Бюро обкома ВКП(б) отмечает, что органы народного образования в 1940-41 учебном году не справились с возложенными на них задачами и неудовлетворительно ведут подготовку к новому учебному году.

За 1940-41 учебный год успеваемость по школам области составила 79,9%, 29000 чел. учащихся остались на второй год и 32000 чел. оставлены для сдачи экзаменов на осень. За учебный год отсеялось из школ 5728 чел. учащихся, и 3000 чел. переростков не было охвачено учебой. Особенно плохо работали школы Жердевского, Сампурского, Избердеевского, Шульгинского районов.

Медленно идет школьное строительство и ремонт, особенно в районах Платоновском, Ст[аро]-Юрьевском, Избердеевском, Шехманском. Почин трудящихся Черепановского района Новосибирской области и общественности Сосновского района нашей области, направленный на привлечение широких масс трудящихся к оказанию помощи школам в подготовке их к новому учебному году, подхвачен еще не во всех районах области.

Несмотря на уроки прошлого года, неудовлетворительно организована работа по завозу топлива в школы, особенно плохо протекает она в Алгасовском, Мичуринском, Лысогорском, Полетаевском и ряде других районов.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Обязать зав. облоно т. Лукина, горкомы и райкомы ВКП(б) обеспечить организованное начало занятий в школах с 1/IX, для чего необходимо к 5/VIII отвести здания под школы взамен занятых под оборонные мероприятия и закончить ремонт школьных зданий не позже 10/VIII-1941 г.

Для решения этой задачи широко использовать опыт Черепановского района Новосибирской области и Сосновского района, организуя общественную помощь всех трудящихся района в подготовке школ к новому учебному году.

2. Бюро обкома ВКП(б) требует от зав. облоно, председателей районных и городских исполкомов к 20/VIII-1941 г. обеспечить заготовку и подвоз годового запаса всех видов топлива для всех школ.

3. Обязать зав. облоно т. Лукина провести мероприятия, обеспечивающие резкое улучшение успеваемости школьников в новом учебном году:

а) обеспечить немедленное развертывание репетиторских занятий с учащимися, получившими испытания на осень;

б) на августовских учительских совещаниях проанализировать итоги учебного года, показать типичные ошибки в работе учителей, дать исчерпывающие указания о путях улучшения качества учебного процесса;

в) в 5-дневный срок подобрать и назначить директоров школ взамен ушедших в Красную Армию;

г) ввести в норму нагрузку учителей учебной работой, усилить контроль за качеством учебы и успеваемостью, пресекая всякие попытки очковтирательства;

д) шире организовать методическую работу с учителями, закрепляя оправдавшие себя методы обучения молодых учителей на опыте лучших мастеров-педагогов путем проведения практикумов и семинаров;

е) обеспечить дальнейшее улучшение работы по привитию учащимся практических навыков путем улучшения постановки лабораторно-практических занятий, использовать для этого все имеющееся оборудование, кружки и пришкольные учебно-опытные участки.

4. РК ВКП(б) и отделам народного образования обратить особое внимание на организацию воспитательной работы среди учащихся, расширить сеть оборонных и других кружков. Организовывать при всех школах обучение детей до 16 лет пользованию простейшими индивидуальными средствами самозащиты.

Систематически разъяснять учащимся цели Великой Отечественной войны советского народа, рассказывать о героизме советского народа, воспитывая патриотизм и бдительность, рассказывать о том, как должны вести себя школьники, чтобы посильно помогать героической борьбе народа и Красной Армии против германского фашизма. Одновременно с этим организовать общественную работу школьников (помощь колхозникам в с/х работах, охрану колхозной собственности, помощь семьям мобилизованных, заботу о раненых и т.д.).

5. Обязать облоно и председателей исполкомов местных Советов обеспечить с начала учебного года полный охват обучением всех детей школьного возраста и переростков. Немедленно организовать разъяснительную работу по всеобучу среди населения и установить точный учет всех детей, подлежащих обучению. Обеспечить подвоз всех школьников из отдаленных от школы поселков. Через родительские комитеты и правления колхозов организовать в необходимых случаях материальную помощь учащимся из семей мобилизованных и эвакуированных.

6. Обязать управляющего областным отделением КОГИЗа т. Беляева и председателя облпотребсоюза т. Федоринина не позднее 15/VIII завезти стабильные учебники, пособия, тетради и другие ученические принадлежности в школы области.

Председателю облпотребсоюза обеспечить школы в необходимом количестве керосиновыми лампами.

7. Предложить секретарю обкома ВЛКСМ т. Плакхину усилить работу в школе по реализации решений 10-[го] пленума ЦК ВЛКСМ, обеспечив в новом учебном году подлинно авангардную роль в учебе, поведении и общественной работе комсомольцев и пионеров каждой школы.

8. Обязать облоно провести в 1-[й] половине августа совещание заведующих райгороно по вопросам проведения августовских учительских совещаний, завершения подготовки школ к новому учебному году и для разработки мероприятий по улучшению учебно-воспитательной работы школ в новом учебном году.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind