29 июля 1941 г.

Эта задача давно была известна. Эту задачу надо было решать и выполнять. Я просто удивлен, как же так — остался месяц до начала учебного года, а заведующий облоно приходит и расписывается в полном неведении, как проходит подготовка к новому учебному году. Факт: 56 тыс. учащихся, оставшихся на второй год, и с ними никакой работы не проводится. Это говорит за полную бездеятельность облоно. Я просто удивлен, как это могло случиться.

Мы на бюро обкома партии, утверждая школьных работников, не раз на это обращали внимание, и надо было делать выводы. Ведь 56 тыс. учащихся предоставлены воле случая. Вы не можете даже сказать, сколько будет переведено, сколько будет оставлено, вы ничего не можете сказать. Это исключительное безобразие.

Получилось так, что увлеклись вопросом использования учащихся на полевых работах и забыли совершенно об этой армии в 56 тыс. чел. А можно было найти учащихся и для полевых работ, а эту часть оставить для того, чтобы подготовить для перехода в следующий класс. А получился полный провал, абсолютная бесконтрольность и отсутствие всякого руководства этим делом.

В отношении подготовки топлива. Когда же нужно готовить топливо, как не в июне, июле месяцах? Я не знаю, на что рассчитывал облоно. Готовить топливо в августе и сентябре месяцах? Ничего из этого не выйдет. Я должен прямо сказать и не буду требовать от райкомов и райисполкомов, чтобы на это дело использовали лошадей. Все лошади должны пойти сейчас на перевозку хлеба. Ни одну лошадь, ни одну повозку не получите. А вы об этом забыли — сейчас более важная работа: вывозить хлеб. Я не знаю, как вы будете выходить из положения. Будете возить в октябре месяце топливо? А сейчас, чтобы не сидеть, сложа руки, надо готовить топливо здесь же на месте — в колхозах. Я думаю, кое-что можно сделать. Навоз есть, солома есть — вот извольте кизяки делать.

По вопросу о кадрах ничего не знает облоно. Фигурируют такие цифры: 15 для неполных средних школ не хватает директоров и 7 для средних школ. Не поверю, это неправильно. Если подсчитать, не 15 будете иметь, а, может быть, сотня будет не хватать. Отсюда понятно, какая может быть подготовка школ, когда нет головы в школах. Нет головы — нет подготовки. Это совершенно точно.

Реплика с места (Лукин): Завтра, может быть, больше не будет.

Завтра может не быть, это совершенно другое дело, а что сегодня есть — вы обязаны знать и доложить обкому партии. Если завтра не будет больше хватать, вы обязаны на другой же день обеспечить замещение ушедших людей. Мы в обкоме партии так работаем: ушел человек с партийной работы — мы стараемся сейчас же заменить его. А у вас проходит неделя, месяц — ладно, как-нибудь, забывая, что нет головы — нет подготовки школы к учебному году.

Надо обязать облоно в течение 2-3-[х] дней обеспечить замещение всех ушедших в Красную Армию директоров школ.

Насчет помещений. Я полагал, что облоно раскроет картину всего серьезного положения, которое будет переживать народное образование в связи с тем, что нет помещений. Ничего, как будто бы все в порядке. Мы вот сейчас не знаем, как будет разрешен вопрос, потому что облоно не дает полной картины.

Надо будет дать указание горкомам партии, райкомам партии, чтобы буквально в течение ближайших дней, до середины августа месяца, были не только намечены помещения для развертывания школ, но освобождены и подготовлены, а для этого, по крайней мере, во все города выехать зав. облоно, его заместителю и вместе с городскими и районными организациями подыскать эти помещения. А как же иначе? На месте подыскать и вынести решение горкома, горрайисполкома. Вот, говорят, по г. Тамбову вынесли такое решение. А в какой степени подготовлены помещения, освобождены или нет?

Реплика с места (Балашов): Сейчас освобождены, ремонтируются и к 15-[му] числу будут готовы.

На самом деле, мало освободить помещение — надо подготовить, надо подремонтировать. Не надо задаваться большими целями, но подремонтировать надо: побелить, остеклить и т.д.

Вывод такой, что облоно вместе с т. Лукиным не обеспечили не только успешного окончания прошлого учебного года, но и буквально сорвали подготовку к новому учебному году. Растерялись органы народного образования и, по существу, месяц с начала войны ничего абсолютно не делали, и, к сожалению, никто не заметил этого — ни обком партии, ни облисполком. И ни из облоно, ни из обкома комсомола никто не пришел и не попросил помощи в обкоме партии, как будто бы дела в порядке. Помощи никто не просил, и я думал все в порядке.

Вот и получается, что руководители областного отдела народного образования вместе с работниками органов народного образования в районах не поняли задач, которые стоят перед всеми нами, не работают, как призывает товарищ Сталин, вдвойне, втройне по сравнению с мирным временем, а так, спустя рукава. Не пойдет так дело. Остался месяц, и вы должны сделать из этого вывод и подготовить школы к новому учебному году, как нужно. Может быть, некоторые думают, что мы будем начинать учебный год не 1 сентября, а 1 октября, ноября. Это вредное, ненужное негодное настроение. Начать учебный год мы обязаны 1 сентября при всех условиях.

Проект решения надо будет подработать как следует в соответствии с обсуждением. Поручить т. Войкову и т. Невежину.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind