12 августа 1941 г.

Заслушав доклад секретаря Моршанского ГК ВЛКСМ тов. Скачковой18, бюро обкома отмечает некоторую положительную работу, проделанную пионерами и школьниками города в военное время.

С первых же дней войны горком ВЛКСМ ежедневно переполнен учащимися, готовыми выполнить любое поручение. Силами школьников были расклеены по улицам сотни плакатов и лозунгов, организовано круглосуточное дежурство на нефтебазе, предприятиях города, на вокзале. Учащиеся старших классов дежурят связистами в штабе МПВО. 40 пионеров и школьников вместе с преподавателями работали на ж.-д. линии Моршанск—Коршуновка, Моршанск—Безобразово по очистке путей от захламленности. 475 учащихся вместе с преподавателями организованно работают на колхозных полях. 252 школьника принимали участие в строительстве объекта №538 и т.д.

Под руководством члена пленума ГК ВЛКСМ, секретаря комитета комсомола СШ №2 тов. Тутова в городе созданы 8 пожарных команд из 50 учащихся — комсомольцев и пионеров, занятия с которыми регулярно проводятся при стационарной пожарной дружине.

Секретарь комитета ВЛКСМ СШ №1 тов. Кречетов организовал из учащихся старших классов курсы инструкторов ПВХО в количестве 54 человек, которые регулярно занимаются при райсовете Осоавиахима.

Анатолий Федоров, комсомолец СШ №3, организовал сбор металлолома и стеклянной посуды. Для этого он привлек всех пионеров и учащихся города, домоуправления и уличные комитеты. За школами закреплены улицы по сбору лома и посуды. Собрано 15 тонн металлолома и 1,5 тыс. бутылок.

Пионеры и школьники собрали и сдали в аптекоуправление 30 кгр. лекарственных трав. Полученные деньги [направлены] в фонд обороны.

В городе создано 8 тимуровских команд, которые оказывают большую помощь семьям военнослужащих.

Значительно повысилась дисциплина и ответственность комсомольцев и пионеров за порученное им дело. Школьники Дома пионеров сами ремонтируют здание. Закончили все подготовительные работы, начали починку крыши. Средства на ремонт получили от продажи овощей со своего огорода. Пионеры проводят выступления художественной самодеятельности в госпиталях, организуют подарки раненым бойцам.

Работа комсомольцев и пионеров проводится под руководством школьно-пионерской комиссии при ГК ВЛКСМ.

Однако бюро обкома отмечает, что ГК ВЛКСМ, комсомольские и пионерские организации города упустили в своей работе основной участок — подготовку школ к новому учебному году, вследствие чего топливом школы не обеспечены, занятия с учащимися, получившими испытания на осень, проходят неудовлетворительно. Не обеспечил ГК ВЛКСМ выполнение постановления Совнаркома СССР от 2/VIII-41 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» по обучению ПВХО школьников с 8-16 лет. Политико-воспитательная работа среди учащихся проводится недостаточно.

Бюро обкома постановляет:

1. Обязать Моршанский ГК ВЛКСМ и первичные комсомольские организации совместно с отделом народного образования принять практическое участие в подготовке школ к новому учебному году:

а) подыскать помещения для учебных занятий и интернатов, своевременно их отремонтировать и оборудовать;

б) для своевременного и качественного проведения осенних испытаний учащихся обеспечить бесперебойные занятия репетиторских групп и проверить самостоятельную подготовку на дому школьников, получивших испытания на осень;

в) провести учет и привлечь к занятиям в школах всех детей от 8-16 лет, эвакуированных из западных областей, окружить их чутким, товарищеским отношением со стороны учащихся города и преподавателей;

г) привлечь учащихся к изготовлению нужного для школ оборудования (столов, скамеек, шкафов, досок) и ремонту имеющегося оборудования;

д) до 25/VIII подобрать вожатых для всех пионерских отрядов города;

е) полностью и своевременно обеспечить школы топливом;

ж) организовать силами учащихся изготовление и ремонт наглядных пособий. Пионерским отрядам организовать сбор гербариев различных коллекций, оформив их с помощью преподавателей для использования как наглядных пособий;

з) принять участие в организации при школах буфетов, горячих завтраков, привлекая к обслуживанию самих учащихся, родителей и школьных работников.

2. Обязать ГК ВЛКСМ совместно с учителями с первых дней учебы так организовать воспитательную работу среди учащихся, чтобы в предстоящем учебном году решительно улучшилось качество учебы и укрепилась сознательная дисциплина.

Комсомольские работники и учителя должны на примерах беззаветной преданности родине бойцов, командиров и политработников Красной Армии воспитывать у учащихся чувство глубочайшей ответственности перед государством и народом за свою учебу и дисциплину.

3. Предложить Моршанскому ГК ВЛКСМ организовать регулярные занятия по ПВХО всех учащихся от 8-16 лет в школах.

4. Обязать ГК ВЛКСМ усилить политико-воспитательную работу среди учащихся путем проведения лекций, докладов, бесед и политинформаций.

5. О выполнении данного решения сообщить обкому ВЛКСМ к 5 сентября 1941 г. подробной докладной запиской.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind