2 сентября 1941 г.
Сов. секретно

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 22/VIII-41 г. бюро обкома проверкой установило, что в ряде районов для эвакуированных детей не созданы нормальные бытовые условия и не обеспечено их медицинское обслуживание.

Детдома и детсады размещены в неприспособленных для зимы помещениях (Тулиновка, Мичуринск, Тамбов). Многие детдома и детсады не обеспечены топливом (Инжавинский, Полетаевский, Сампурский, П[окрово]-Марфинский, Ржаксинский, Старо-Юрьевский и др.), не обеспечены койками, постельными принадлежностями, бельем, одеждой, обувью (Инжавинский, Знаменский, Сампурский, Тулиновский и др.).

Торгующие организации неудовлетворительно снабжают детей продуктами питания. Так, например, Никифоровский райпотребсоюз из выделенных 1,6 т круп выдал детским учреждениям только 90 клг, а Сампурский райпотребсоюз не отпускает детдомам никаких продуктов, кроме хлеба.

Бюро обкома считает, что такое состояние работы с эвакуированными детьми является результатом безответственного отношения со стороны органов народного образования, здравоохранения и торгующих организаций. Райкомы и райисполкомы также мало уделяют внимания этому важному делу.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Обязать горкомы, райкомы ВКП(б), горрайисполкомы, зав. облоно т. Ходякова и зав. облздравотделом т. Гаспаряна к 10/IX обеспечить всех эвакуированных детей приспособленными для зимних условий помещениями, обеспечить топливом и организовать надлежащее воспитание и медицинское обслуживание детей.

2. Обязать председателя облпотребсоюза т. Федоринина и зав. облторготделом т. Насекина обеспечить бесперебойное снабжение эвакуированных детей продуктами питания и проследить за правильным использованием выделяемых фондов, а также принять меры к удовлетворению их бельем, одеждой, обувью.

Рекомендовать ГК и РК ВКП(б) приобретение одежды и обуви для детей эвакуированных организовать за счет родителей, а для детей детских учреждений и детей, родители которых не имеют средств, — за счет ассигнований по бюджету и средств общественности (колхозов, промартелей, профсоюзов и других общественных поступлений). Кроме того, изыскать возможность пошивки обуви и одежды на месте из местных ресурсов.

3. Обязать райкомы, горкомы ВКП(б) и зав. облоно т. Ходякова проверить штат воспитателей детских домов и садов, укрепить эти учреждения лучшими квалифицированными воспитателями.

4. Обязать обком ВЛКСМ (т. Плакхина) проверить состояние работы комсомольских и пионерских отрядов в детдомах эвакуированных детей и организовать политвоспитательную работу так, чтобы дети были вовлечены в общественную работу, а также организовать разумное развлечение (физкультура, игры, экскурсии и т.д.).

5. Предложить начальнику облуправления трудовых резервов т. Полякову при наборе учащихся в ремесленные железнодорожные училища и школы ФЗО в первую очередь принимать эвакуированных детей старших возрастов.

6. Для проведения указанных мероприятий партийные и советские органы, а также органы народного образования должны широко привлечь женский актив с тем, чтобы обеспечить материнский уход за детьми. В этих целях при каждом детдоме организовать актив женщин-общественниц.

7. Поручить отделу пропаганды и агитации обкома ВКП(б) проследить за выполнением настоящего решения.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind