29 сентября 1941 г.

В соответствии с решением ЦК ВЛКСМ от 6/IX-1941 г. бюро обкома постановляет:

1. Обязать ГК и РК ВЛКСМ письмо ЦК ВЛКСМ «Комсомольским организациям средних школ, всем комсомольцам и учащимся» разослать по всем средним и неполным средним школам города, района для руководства по вопросам работы школьных комсомольских и пионерских организаций.

2. Письмо ЦК ВЛКСМ зачитать и обсудить в школах на открытых комсомольских собраниях. Секретарям комитетов ВЛКСМ внести на рассмотрение собрания практические предложения о работе комсомольской организации по выполнению письма ЦК ВЛКСМ.

3. Подчеркивая исключительную важность повседневной политико-массовой работы в школах, обязать ГК, РК ВЛКСМ и первичные комсомольские организации школ регулярно созывать комсомольские собрания, активы учащихся, проводить доклады, беседы, читки газет, обеспечивая повседневное разъяснение среди учащихся важнейших вопросов текущей политики, воспитывая уверенность в победе нашего народа над фашизмом.

4. Ввести в комсомольских организациях школ обязательную военно-физкультурную подготовку во внеучебное время. Занятия проводить 2 раза в неделю по два часа. Привлекать к военно-физкультурному обучению учащихся 7-10-[х] классов, не состоящих в комсомоле.

Военно-физкультурную подготовку комсомольцы проходят в командах морзистов, трактористов, шоферов, разведчиков, сандружинниц, ГСО 2-[го] профиля, инструкторов ПВХО, пожарников, лыжников. Наряду с занятиями в указанных командах практиковать организацию физкультурных команд, военных игр, походов, соревнований. Подготовку инструкторов ПВХО проводить по программе, утвержденной Управлением МПВО НКВД СССР; сандружинниц и команд ГСО 2-[го] профиля — по программам, утвержденным исполкомом РОКК и К[расного] П[олумесяца]; морзистов, трактористов, шоферов - по программам, утвержденным ЦК ВЛКСМ.

Райкомам, горкомам ВЛКСМ вместе с школьными комсомольскими организациями подобрать руководителей команд.

В месячный срок организовать во всех школах изготовление необходимых в соответствии с программой учебно-наглядных пособий и инвентаря для занятий команд (модели по автоделу, ключи Морзе, чертежи, схемы, плакаты, макеты и т.д.).

5. Обязать школьные комсомольские организации оказать практическую помощь директорам школ в обучении учащихся противовоздушной и противохимической обороне, в проведении мероприятий по светомаскировке, строительству щелей, бомбоубежищ.

6. Объединить пионерские отряды школы в единую пионерскую дружину. При дружине под руководством старшего пионервожатого создать штаб в составе начальника штаба и 7-9 членов штаба из числа председателей советов отрядов.

Выборы пионерского актива в 1941-1942 учебн[ом] году не проводить. Предоставить право старшему пионервожатому школы назначать председателей советов отрядов и отрядному вожатому — назначать вожатых звеньев.

7. Рекомендовать ГК и РК ВЛКСМ создание из пионеров тимуровских команд в школах. В основу работы этих команд должно быть положено: оказание помощи семьям красноармейцев и командиров, организация подарков для бойцов, участие в командах групп самозащиты ПВО своего дома, работа с детьми дошкольного возраста, сбор металлического лома, лекарственных трав и т.д.

Вожаки тимуровских команд должны работать под руководством штаба школьной пионерской дружины.

8. Обязать первичные комсомольские организации, РК и ГК ВЛКСМ организовать работу с детьми, эвакуированными из других областей. Совместно с органами народного образования обеспечить хорошую работу интернатов, подготовить их к зиме, повседневно оказывать им помощь в работе.

Райкомы и горкомы ВЛКСМ наряду с органами народного образования должны отвечать за подбор кадров руководителей интернатов и воспитателей и за их работу.

Всемерно поддерживать инициативу колхозных комсомольских организаций по обеспечению интернатов продуктами питания, дровами, инвентарем и т.д.

9. Разрешить первичным комсомольским организациям школ, работающих в несколько смен, заявления о приеме в комсомол рассматривать на сменных собраниях комсомольских организаций, затем в комитете первичной организации с последующим утверждением райкома, горкома ВЛКСМ.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind