7 января 1942 г.

Облисполком считает, что указания заместителя народного комиссара государственного контроля т. Баранова о состоянии эвакуированных детских учреждений в Тамбовской области являются совершенно правильными. Неблагополучное положение в ряде детских учреждений создалось в силу того, что заведующий областным отделом народного образования т. Ходяков, его аппарат на местах и председатели райисполкомов формально отнеслись к делу обслуживания детских учреждений, не руководили этой важной работой, не приняли необходимых мер для наведения надлежащего порядка в детдомах. Формально отнеслись к делу снабжения детских учреждений облторготдел и облпотребсоюз, выделявшие фонды для детучреждений, но не контролировавшие их реализацию.

В целях устранения существующих недочетов облисполком решил:

1. Мероприятия по устранению имеющихся недочетов по каждому эвакуированному детскому дому с указанием сроков исполнения утвердить (приложение).

Персональную ответственность за выполнение мероприятий в указанные сроки возложить по облоно на тов. Ходякова, по облздравотделу — на т. Гаспаряна.

2. Обязать председателей райисполкомов районов, где размещены детские учреждения, взять под контроль работу детучреждений, лично вникать в их деятельность, чутко и внимательно относиться к нуждам и запросам по обеспечению их помещениями, оборудованием, топливом, бельем, одеждой, обувью, питанием и т.д., привлекая конкретных виновников, срывающих нормальную работу детских учреждений, к суровой ответственности.

3. Обязать облторготдел — т. Жданова, облпотребсоюз — т. Забавникова при распределении фондов и выдаче нарядов на продукты питания и промтовары по районам выделять специальный именной наряд для каждого детского учреждения, установить норму выдачи продуктов, взять под личный контроль реализацию этих нарядов и виновных в разбазаривании продуктов привлекать к судебной ответственности. Обязать облоно и облздравотдел своевременно представлять облторготделу сведения о контингентах детей.

4. Поручить облплану — т. Кленину, облторготделу — тов. Жданову учесть потребность закрытых детских учреждений в мыле и выделить необходимое количество для удовлетворения их нужд как по плановому снабжению, так и из местных ресурсов.

5. Обязать председателей горрайисполкомов в декадный срок обеспечить завозку топлива детучреждениям, а также привести в надлежащий порядок помещения детских учреждений.

6. Предупредить облоно — т. Ходякова, облздравотдел — т. Гаспаряна, председателей горрайисполкомов, что за неиспользование ими бюджетных ассигнований по назначению на нужды детских учреждений виновные будут привлекаться к суровой ответственности. Обязать облфо своевременно финансировать детские учреждения.

7. В целях улучшения питания детей обязать облоно — т. Ходякова организовать при каждом детдоме подсобное хозяйство (откорм свиней, организация посева огородных культур и т.д.).

8. Обязать зав. облздравотделом т. Гаспаряна к 12/I с/года выделить из имеющихся запасов облздравотдела 20 т. метров бельевого материала и передать их облоно для удовлетворения нужд эвакуированных детских учреждений.

9. Разрешить облоно организовать детский дом с особым режимом за счет общего контингента детучреждений.

10. За неудовлетворительное, формальное руководство эвакуированными детскими учреждениями зав. облоно т. Ходякову поставить на вид.

11. Указать облторготделу — т. Жданову, облпотребсоюзу — т. Забавникову на их невнимательное отношение к делу обеспечения и доведения фондов и нарядов непосредственно до детских домов.

12. Поручить зам. председателя облисполкома т. Татаренкову проверить выполнение настоящего решения и 15 февраля с/г о результатах доложить облисполкому.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind