4 февраля 1942 г.

I. Кардымовский детдом прибыл по эвакуации из Смоленской области и сейчас находится в Екатерининском с/с Никифоровского района. Всех воспитанников 152 человека школьного возраста. Помещение, где живут дети, сырое и холодное, t 0°, а иногда ниже. Насквозь промерзли стены и покрылись снегом, с потолка течет в спальнях и столовой, дров нет ни одного полена, топят сырым торфом, который ежедневно привозят за 10 клм. Завтрак начинают готовить с двух часов ночи, чтобы дети успели покушать до школы.

Детдом получил наряд на 20 кубометров дров, но райплан предлагает заготовлять дрова силами детдома. По этому вопросу пришлось говорить со вторым секретарем РК ВКП(б), но ни к чему не пришли, вопрос остался открытым. Детдом сам заготовить дрова не сможет ввиду того, что дети плохо одеты и нет инструментов.

Не лучше обстоит дело с продуктами питания. Завтракают, обедают и ужинают дети из одного блюда — картофельный суп. На 1/II-42 г. в кладовой детдома не было ни грамма круп и жиров, а также нет мяса. Директору детдома приходится каждый день доставать продукты. Никаких продуктов в запасе нет.

Хлеба дают детям по 400 грамм и то с перебоями. Были такие дни, когда дети совсем оставались без хлеба. Причем рядом с детдомом находится пекарня, но она хлеб для детдома не отпускает, и им приходится ездить за хлебом в Никифоровку за 18 клм. За январь м-ц 1942 г. д/д не получил ни одного грамма круп и жиров, и даже продукты, которые полагаются д/д по наряду, д/д не может получить (райпотребсоюз или сельпо часть продуктов д/д распределяют между собой).

Пример: по наряду райпотребсоюз отпустил для д/д:

мыла хоз. — 30 кгр., а получили только 20 кг;
сельди - 65 -//-, -//- 55 кг;
консервы — 25 банок, -//- 20 банок
и чай натуральный — 3 кгр. -//- 1 кг 750 гр.

Справка прилагается. И такие факты не единичные.

Сабуровскому д/д было отпущено 30 кгр. сельдей, но д/д не получил. Директор д/д об этом заявил прокурору, но осталось без последствия.

Санитарное состояние детского дома

Детдом разместился в Екатерининской начальной школе. Помещение — непригодное для жилья. Нет никаких удобств: нет прачечной, сушилки, бани, изоляционной комнаты, нет надворных построек. В помещении холодно, сыро, грязно и неуютно. Санитарное состояние постельного и нательного белья удовлетворительное. Кроватей для всех не хватает, поэтому спят по 2 челов. на койке. Постельного белья имеется одна смена, нательного белья и платьев — 2 смены.

7 челов. не имеют зимнего пальто, обуты дети в ватные бурочки, вместо галош на бурочки одеты тапочки. Плохо будет с обувью весной, у детей нет ботинок.

Учебно-воспитательная работа детдома

Кроме общего плана воспитательной работы д/д каждый воспитатель имеет календарный план работы и план воспитательной работы. Проверка показала, что планы работы выполняются аккуратно. Дисциплина воспитанников д/д хорошая, хорошо посещают школу. Итоги успеваемости за 2-[ю] четверть по д/д — 96,6%, 47% отличников и ударников.

Все дети охвачены соцсоревнованием.

Работают добровольные кружки следующие: кружок БГСО, кружок самозащиты, физкультурно-акробатический, хор[овой] кружок, литературный, музыкальный, сельскохоз[яйственный], кружок рукоделия.

Руководители и воспитатели детдома — крепкий и дружный коллектив, с материнской заботой и любовью относятся к детям. Директор д/д т. Малявко и зав. учебной частью тов. Хлебцевич в этом д/д работают уже 22 года, воспитатели и обслуживающий персонал работают по 5-10 лет, имеют большой опыт в работе.

Хорошо работает пионерская организация. Отряд построен по типу тимуровской команды. Сейчас команда готовит военные игры «на штурм». Все пионеры ходят в галстуках. Помогают семьям красноармейцев: принесут воды, топлива, смотрят за детьми, если матери на работе.

Неплохо работает комсомольская организация. Секретарем является воспитательница Васильева. Систематически по плану проводятся комсомольские собрания, на которых изучают доклады и речи вождей, постановления партии и правительства. Помогают воспитателям в работе д/д. Сейчас комсомольская организация взяла шефство над колхозом «Луч» по подготовке к весне (сбор минеральных удобрений, сортировка семян и т.д.). Проверяя Кардымовский д/д, мы пригласили медфельдшера тов. Ильину, по заключению которой эпидемических и заразных больных в д/д нет.

II. О состоянии детдома им. Кирова, прибывшего по эвакуации из Смоленской области и сейчас проживающего в Сабуровском с/с Никифоровского р-на

Положение этого детдома очень тяжелое. Детдом помещается в Сабуровской НСШ на 1-м этаже. Помещение тесное, холодное и сырое. Насквозь промерзли стены и покрылись снегом. Топятся мерзлым торфом, который привозят за 20 клм. Причем в запасе совсем нет топлива, и если наступит плохая погода, детям угрожает опасность остаться без питания из-за доставки торфа.

Дети живут очень скученно, спят по 2-3 человека на койке. Дети грязные, грязное постельное и нательное белье. С питанием также плохо. Дети кушают только суп картофельный. В постельном и нательном белье д/д особенно не нуждается. Постельного белья имеется 2 смены, нательного белья и платьев — 3 смены.

Д/дом не имеет общего плана воспитательной работы. Воспитатели имеют планы работы, но они составлены наспех, небрежно и директором не проверялись. Зав. учебной частью — молодой работник, не имеющий опыта. Пришлось указать на недостатки в работе.

По заключению врачей, местность в Екатеринино и Сабурово — малярийная, при наступлении весны есть опасность заболевания детей малярией. Помещение не приспособлено для детдомов. Поэтому д/д необходимо перевести в более удобный район.

О состоянии Кардымовского и Сабуровского д/домов говорили с секретарем РК ВКП(б) т. Милохиным, с секретарем РК ВЛКСМ, с председателем райисполкома и райпотребсоюза.

Просить обком ВКП(б) и обком ВЛКСМ обязать районные партийные и советские организации руководить и оказывать помощь детским домам.

Зав. сектором д/домов Тамбовского облоно Самородова
Инструктор обкома ВЛКСМ Кузнецова



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind