18 февраля 1942 г.

В соответствии с постановлением СНК СССР за №75 от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» облисполком решил:

1. Обязать председателей райгорисполкомов, зав. облоно тов. Ходякова, зав. облздравотделом т. Гаспаряна под их личную ответственность обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская оставления детей безнадзорными.

2. Образовать при облисполкоме комиссию по устройству детей, оставшихся без родителей, в составе секретаря облисполкома тов. Тарабарина (председатель) и представителей: т. Ходякова (зав. облоно), тов. Гаспаряна (зав. облздравотделом), т. Копцевой (обком ВЛКСМ), тов. Кабанина (управ[ление] НКВД по Тамбовской области), т. Черкесовой (от обкома профсоюза дошкольных учреждений и детдомов), тов. Янкиной (от обкома профсоюза начальных и средних школ).

3. Обязать председателей горрайисполкомов образовать при горрайисполкомах комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, в составе зам. председателей исполнительного комитета и представителей МК профсоюзов, ВЛКСМ, органов НКВД, народного образования и здравоохранения.

4. Установить, что указанные комиссии в своей работе используют аппарат исполкомов Советов депутатов трудящихся.

5. Обязать начальника обл. управления НКВД тов. Митряшова обеспечить выявление всех безнадзорных детей и размещение их в приемнике-распределителе г. Мичуринска.

6. Установить, что в приемник-распределитель направляются дети в возрасте до 15 лет включительно. Пребывание в приемнике-распределителе детей не должно продолжаться более двух недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемником-распределителем НКВД по разверстке Наркомпроса на работу в промышленности или сельском хозяйстве.

Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемник-распределитель, должны немедленно направляться через отделы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование.

7. Обязать райисполкомы и облоно широко развить патронирование детей в семьях рабочих, служащих и колхозников. Патронирование производить на добровольных началах.

Лицам, принявшим на воспитание (патронат) детей, выдавать через органы народного образования ежемесячные пособия в размере 50 рублей на одного ребенка.

Обязать тов. Ходякова, т. Гаспаряна представить облфо заявку на потребную сумму пособия на 1942 год.

8. Обязать облоно, облздравотдел, райисполкомы, горисполкомы, сельские Советы депутатов трудящихся организовать надлежащий учет и контроль за правильным осуществлением патронирования детей.

9. Предложить облоно выделить в пределах утвержденных штатов специальных инспекторов по организации патронирования детей: в районных и городских отделах народного образования по одному инспектору и в аппарате облоно — 2 инспектора.

10. В целях оказания помощи родителям и родственникам в отыскании отставших от них детей обязать начальника областного управления НКВД тов. Митряшова создать при областном управлении, а также городских и районных отделениях НКВД адресные детские столы.

Установить, что дети, находящиеся в детском приемнике-распределителе, а также дети, направленные на производство в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах.

11. Обязать начальника областного управления трудовых резервов тов. Полякова производить набор детей из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше для обучения в школах ФЗО, ремесленных и ж.-д. училищах с соблюдением правил приема.

12. Обязать облоно направить на работу в промышленность и сельское хозяйство детей старше 14 лет, находящихся в детских домах, за исключением детей, поступающих в школы ФЗО и ремесленные училища.

13. Установить, что руководители предприятий, совхозов и председатели правлений колхозов, принимающие на работу детей, обеспечивают их жильем.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind