Третьего дня это было, приходят в отдел работы в деревне трое беспартийных крестьян ходоков из одной деревни Тамбовского уезда. «Мы вот»,— говорят они, «товариш, от общества присланы, общество постановило ходатайствовать о сложении с него разверстки, которое оно должно вывести на ссыпные пункты». Товарищ, принявши их, спрашивает: «А раньше до Советской власти вы хлеб продавали?»

—«Да, наши раньше продавали», был ответ. «Как же вы теперь своему брату рабочему, который совершил вместе с вами Революцию, который помог вам отобрать у помещиков землю, не хотите давать этого хлеба? Как же вы своим детям, которые находятся в рядах славной Красной Армии, которая с каждым днем все больше побеждает, все дальше гонит от крестьян эту гадину помещичьих сынков и генералов, как же им своим то сынам хлеба дать не хотите, разве этак возможно?

Рабочие в городах производят вее, что нужно для крестьянского хозяйства. Советская власть, все что имеет отдает населению по справедливой разверстке. Вы говорите, что не хватает, да вы ведь сами видите, что вся эта буржуазная сволочь не дает покоя рабоче-крестьянскому люду Советской. Республики, идет войной на него, хочет вырвать у рабочих фабрики и у крестьян землю и опять сесть им на шею.

Давайте же братцы подумаем об этом и скажите вы об этом сельчанам своим, чтобы больше силы приложили, чтобы скорее вывезли хлеб на ссыпной пункт, чтобы Советская власть получше могла накормить вашу Красную Армию, которая добьет всю эту помощичье-генеральскую свору, чтобы можно было накормить рабочих, которые увеличат производство и тогда Советская власть вдвое оплатит вам за хлеб, который теперь у Вас берется». «А ведь верно, товарищи» сказали ходоки, выслушав, «Эх, братцы. Не станем мы ходить в Продком с этими бумажками, пойдем лучше домой и скажем нашим братьям, что не за этим нас нужно посылать, а живой хлеб везти. Дайте, товарищ, нам газеток в деревню. Мы прочитаем и расскажем нашим крестьянам про житье-бытье у нас на Руси трудовой и тогда они поймут, и в следующий раз пришлют нас сказать, что уж все свезли и всем, чем смогли помогли».

Получив газет и литературки, ходоки повернули своих лошадей и поехали прямо домой. Так выполнили честно свой долг перед Рабоче- Крестьянской Революцией наши ходоки.

Нашим товарищам работающим в деревне надо побольше приложить усилия, на разъяснение товарищам крестьянам, что хлеб свой они должны дать под ссуду своей Рабоче-Крестьянсвой власти, своей неустанной работой среди них закрепить провозглашенный Седьмым Съездом Советов братский Сгюз Рабочих и Крестьян.

Да здравствует тесное единение рабочих и крестьян под знаменем победы мирового коммунизма.

Я.С.

«Известия», 28 декабря 1919 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind