1—2 марта 1918 г.

…Участников съезда насчитывалось до 600 человек. Согласно данным …мандатной комиссии при исполнительном комитете губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, учредительный съезд представляли:

советы волостных собраний — в количестве 256 человек,
волостные собрания — 135 человек,
волостные земские собрания — 17 человек,
земские собрания — 28 человек,
уездные земства — 57 человек,
фабрично-заводской комитет — 6 человек,
полковой комитет — 1 человек.

По партийной принадлежности съезд разделялся:

социалистов-революционеров (левых) и сочувствующих— 166 человек,
социал-демократов (большевиков) и сочувствующих — 261 человек,
беспартийных — 32 человека,
анархистов — 2 человека,
правых эсеров — 24 человека,
максималистов — 1 человек.

Съезд был открыт председателем исполнительного комитета губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Ф.Н. Беликовым.

В речи, обращенной к собранию, т. Беликовым были намечены задачи и цели созванного учредительного съезда — организация твердой власти губернии, могущей быть выразительницей нужд и интересов не одного только населения гор. Тамбова, а всей губернии, и разрешение ряда других, выдвинутых текущим тревожным моментом вопросов, как-то: вопрос о продовольствии губернии, войне и мире и т.д., ввиду чего оратор призывал собрание отнестись к предстоящей работе с серьезной вдумчивостью и вниманием, с тем чтобы все принятые решения его отвечали интересам и нуждам населения всей губернии и учредительный съезд был выразителем воли населения всей губернии.

…По окончании всех речей ораторов, выразивших приветствия съезду, председательствующим Шаровым была оглашена повестка дня, подлежащая рассмотрению съездом, состоявшая из следующих вопросов:

1. Доклад временного исполнительного комитета губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

2. Доклад с мест.

3. Подробный отчет о деятельности временного исполнительного комитета.

4. Об организации Советской власти в Тамбовской губернии.

5. Выборы исполнительного комитета.

…По второму очередному вопросу повестки дня.

Доклад временного исполнительного комитета Тамбовского губернского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Выступил докладчиком Евфорицкий. Он нарисовал картину возникновения Советской власти в Тамбове. Ему, делегированному из Москвы с небольшим отрядом вооруженных людей, пришлось прежде всего заехать на пороховой завод, где рабочие в большинстве своем стоят давно, как ему было известно, на платформе власти народных комиссаров. В Тамбове докладчику при попытке реорганизовать старую контрреволюционную по своему составу власть пришлось войти в столкновение с местным Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, так как в Тамбове Совет стоял на платформе Учредительного собрания. Сначала было организовано из представителей от уезда бюро, куда входили по 2 человека от каждого уезда. Они объявили себя властью губернии. Это было 8 февраля нового стиля. С этого момента в Тамбове стала центральная губернская власть. Новая власть, стоя на платформе сначала разрушать, а потом созидать, в первую голову постаралась распустить губернский Совет крестьянских депутатов, состав которого был явно контрреволюционный и не защищавший интересы населения. Затем была распущена губернская земская управа, технический служебный аппарат был объявлен на местах. Все дела были приняты вновь оборудованной земской коллегией. Над финансовыми учреждениями также был установлен контроль, и служащие были использованы.

Всюду, куда ни простиралась рука новой власти, она наталкивалась на ужасную разруху и хаос, который царил в учреждениях, кассы их были пусты, так как население не верило руководящим им соглашателям с буржуазией и не делало взносов, пришлось заботиться об изыскании средств, чтобы работа учреждений из-за отсутствия денег не остановилась. Решено было обложить город миллионным налогом. Наперекор этой необходимости опять-таки пошел местный контрреволюционный совет и заявил, что право обложения принадлежит ему; собрал ли местный Совет миллион — до сих пор временному губернскому Совету пока ничего не известно. В заключение докладчик еще раз отметил, что теперь все учреждения налажены, машина на ходу. Съезду предстоит только задача .— поставить у этой машины опытных машинистов.

…В порядке повестки дня, за заслушанием Евфорицкого …были заслушаны доклады с мест.

Первым выступил Кадушкин — представитель от Шацкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Из его доклада выяснилось, что Советская власть в Шацке окончательно была насаждена только 31 декабря 1917 года. До этого времени власть в Шацке находилась в руках буржуазии, сидевшей в разных комитетах. Докладчик отметил, что благодаря тому, что Советская власть образовалась в Шацке раньше, чем в других городах, городу Шацку и его уезду, всегда нуждавшемуся в продовольствии, было отказано губернской продовольственной управой в нарядах, тогда как хлеб какими-то неизвестными путями отправлялся из Тамбова по другим менее нужным нарядам. Докладчику от пославшего его на съезд Шацкого Совета солдатских, рабочих депутатов был дан наказ бороться на съезде за следующие принципы: 1) вся власть Советам, 2) налоговое обложение буржуазии, 3) борьба с контрреволюцией и саботажниками.

В заключение докладчиком была приведена съезду просьба помочь голодающему населению Шацкого уезда в хлебе, в обмен на который Тамбов мог бы получить лес, которого в Шацком уезде имеются излишки.

Следующим докладчиком, Меркуловым, представителем от Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов села В. Спасского Тамбовского уезда, был зачитан приказ, врученный делегировавшим его на съезд населением села… и было принесено обещание, что Советская власть названного села поддержит во всех начинаниях, направленных ко благу народа, губернскую Советскую власть…

Тихомиров, представитель от Кирсановского уезда, нарисовал картину возникновения Советской власти в гор. Кирсанове; она окончательно укрепилась только 12 февраля.

Теперь эта власть пользуется большим авторитетом у населения.

Полосин, представитель Козловского уезда, отметил, что Советская власть начала функционировать в гор. Козлове с 7 января с. г. В первую голову ею была произведена перепись припрятанного буржуазией хлеба и на спекулирующих им были наложены штрафы.

В области земельных отношений Советская власть уже занялась вопросом о распределении между населением живого и мертвого инвентаря и распределения всей земли по едокам, для чего в Козловском Совете готовы уже и статистические данные. В целях удовлетворения нужд деревни Козловским Советом были реквизированы у земства 4 вагона железа. Действовала так энергично и настойчиво Советская власть гор. Козлова, по объяснению докладчика, потому, что в Козлове много революционных сил, много артиллерии. И за этой революционной поддержкой в борьбе с саботажниками и контрреволюционерами докладчик предлагал всегда обращаться к Козловскому Совету, так как он в этой просьбе никогда не откажет.

Аладышев, представитель Темниковского уезда, отметил, что народная власть возникла в гор. Темникове лишь 23 января. С этого момента новая власть, по словам докладчика, стоит на платформе Советской власти. Удалена из уезда кавалерия, присланная на охрану имений и т.д. Докладчик предлагал позаботиться о власти в Петрограде путем снабжения голодающего населения Петрограда хлебом, так как устойчивость Советской власти в центре обусловливается поддержкой на местах.

Маслов, от Борисоглебского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, доложил съезду, что с 30 января, момента перехода власти в руки Борисоглебского Совета, последний везде и всюду настойчиво и энергично проводит платформу Народных Комиссаров; земства распущены, над банками установлен контроль, над продовольственной управой также. В ряды Красной Армии записано уже около 1000 человек. Квартирующие в городе кавалерийские и 260-й пехотный полки целиком переименованы в Красную Гвардию. Докладчик просил съезд быть спокойным в отношении попыток контрреволюционеров отнять обратно перешедшую в их руки Советскую власть.

«Сметем буржуазию, если она не станет работать рука об руку с нами», — закончил докладчик.

Эмиссар от Центрального Исполнительного Комитета гор. Петрограда Патутин, приветствуя съезд, указал, что самая неотложная задача Советской власти в настоящий момент — это борьба с надвигающимся голодом, ибо костлявая рука голода, подобно тому как свергла с престола Николая, может свергнуть и Советскую власть. Оратор просил не опускать рук перед всесильным царем — голодом и во что бы то ни стало поддержать голодных братьев в Петрограде излишками хлеба, так как от существования их зависит прочность Советской власти в России.

Гнусов, представитель Елатомского уезда, обрисовав первые шаги в деятельности Советской власти, как-то: взятие на учет продовольственной управы, арест членов за растрату 180 000 руб. на организацию штаба Красной Гвардии и образование отрядов по реквизиции хлеба, выразил уверенность, что население Лебедянского уезда, имеющее, без сомнения, излишки хлеба, ответит на призыв голодающих губерний дать хлеба и даст его.

Бобылев, представитель Спасского уезда, ознакомил съезд с общим ходом конструирования власти в уезде, указал на переживаемый уездом кризис продовольствия. В обмен на продукты продовольствия Спасский уезд мог бы предложить лес.

Юрин, от Елатомского уезда, также отметил в своем докладе полное отсутствие продуктов и продовольствия и просил прийти на помощь…

Губарев, от Моршанского уезда, свидетельствовал, что Советская власть в городе Моршанске давно уже упрочена и будет работать в контакте с губернской.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind