6 апреля 1918 г.

Товарищи, неимущие крестьяне, трудовой русский народ! Долгие, безотрадные годы боролись мы за волю да за матушку-землю. Потом кровью поливали, умом-разумом раскидывали много-много лет, как бы ее, родимую, народным горем вспоенную, от неволи проклятой, от ерма господского — помещичьего вызволить, а себя освободить от рабства царского, да от гнета лиходеев-чиновников.

Переполнилась чаша великая горя народного в черные дни лихолетья, в дни кровавой войны мировой — терпеть стало невмочь. Понатужились мы, понапрягли свои силы богатырские и ударили бурей невиданной на врага-угнетателя. Вихрем грозным пронеслась революция, в пух и прах разнесла весь царский помещичий строй. Желанная заря свободы воссияла. Пали цепи рабства векового. Постылая кабала помещиков кончилась, а мы стали свободные граждане Великой Советской Республики.

Товарищи, светлая радость душу наполняет. Ведь земля-то вольная воскресла, как и мы к жизни новой, и теперь с грядущей весной она ждет наших рук, ждет вольного труда, ждет зерен, чтобы вспоить и вскормить нас да от царя-голода спасти.

Товарищи, в наших руках земля, в наших руках вся власть. Так …с верой могучей в наше правое дело давайте и разрешим наш насущный вопрос о родной земле: как всю ее обработать, да засевом обеспечить. Это необходимо для спасения свободы. Надо найти средства к обработке всей земли. Но как и кто должен заняться этим делом? Это наш долг, товарищи, но не все так думают. Среди нас есть язва народа, есть люди, которым во как тошна свобода, и они-то хотят погубить наше правое дело. Это кулаки-богатеи. Им не по дороге с нами. Мы, неимущие, должны сами приняться за постройку новой жизни, лучших порядков. Но наша сила в братском единении… Соединяйтесь же в трудовые семьи — и тогда нас никакой враг не осилит. Нужно, чтобы каждый аршин земли был засеян. Только тогда мы спасем себя и страну от голода. Мы, ваши избранники, крестьянская секция Моршанского уезда, стоим крепкой стеной за ваши интересы, интересы бедняков, обездоленных, угнетенных, и предлагаем вам: в каждом селе, каждой деревне организуйтесь в трудовые артели. Знайте, что чем многочисленнее трудовая артель, тем она сильнее, крепче. Кулаки-богатеи, если будут мешать, с ними мы поговорим особо, другим языком.

Товарищи! В годы великой борьбы разрушилось и без того плохое наше народное хозяйство: школы, больницы, железные дороги пришли в негодность, нуждаются в исправлении. Но как быть? В казне денег нет, часть их украла ненасытная война, часть спрятана далеко — в тугой мошне кулака, который ждет не дождется возврата к старине, к народной кабале. Теперь власть Советов — бедняков. Не давайте спекулировать богатеям. Ведь они норовят все продать — и, главное, хлеб. Чтобы хоть немного оправиться от ужасов бойни и организовать хозяйственную жизнь мы заключили мир.

Казалось, на время кончилась борьба, но нет, не все успокоилось. Среди нас появились люди, которые решили не давать нам построить новую жизнь и хотят погубить Россию. Это те же кулаки-богатеи. Мы должны теперь бороться с ними, пока не одолеем их. Ложные, невыразимые гнусности, слухи распространяют они, чтобы подорвать Советы. Товарищи! Кулаки-богатеи, сытые, с тугой мошной, посмеиваются над нашей бедностью да всячески мешают нам работать. Посмотрите, что делается вокруг. В то время, когда умирают голодной смертью дети, не на что купить хлеба, кулаки варят самогон. Довольно, не дадим умереть нашим детям, примем самые строгие меры против самой ядовитой отравы, зеленого змия, что высасывает кровь из наших жил. Довольно церемониться с кулаками. Вон гоните их из Советов, потому их много кое-где засело на теплые местечки. И впредь не пропускайте их в Советы, не давайте за них голосовать. Они нам мешают объединиться — быть равными. Клеветы не слушайте, хитрым козням кулаков не поддавайтесь! А очистите от них Советы, берегите нашу свободу. Привет вам, истинные создатели народных устоев. Так стройте же смело новую жизнь, соединяйтесь в трудовые артели для дела посева! Живей к свободному труду! Да здравствует вольный крестьянин! Да здравствует его трудовая артель! Да здравствует народный Совет батрацких и рабочих депутатов!

Крестьянская секция исполнительного комитета Моршанского Совета.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind