3 июня 1918 г.

Продовольственная коллегия уездного Совета просит выслать в Богородицко-Араповскую волость отряд в 25 человек с инструкторами для реквизиции хлеба, т. к. по заявлению граждан волости имеется масса хлеба в руках кулаков, между тем как масса граждан голодает. О последующем прошу коллегию уведомить.

Комиссар Суворин

Из декрета ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями»

11 июня 1918 г.

§1

Повсеместно учреждаются волостные и сельские комитеты деревенской бедноты, организуемые местными Советами рабочих и крестьянских депутатов при непременном участии продовольственных органов и под общим руководством Народного Комиссариата продовольствия и Всероссийского’ Центрального Исполнительного Комитета Советов. Всем Советам рабочих и крестьянских депутатов предлагается немедленно приступить к проведению в жизнь настоящего декрета. Губернские и уездные Советы должны принять самое активное участие в организации комитетов деревенской бедноты. На губернские и уездные Советы рабочих и крестьянских депутатов возлагается ответственность в равной мере с волостными и сельскими Советами за неукоснительное осуществление настоящего декрета.

§2

Избирать и быть избранными в волостные и сельские комитеты бедноты могут все без каких бы то ни было ограничений как местные, так и пришлые жители сел и деревень, за исключением заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов, имеющих торгово-промышленные заведения, пользующихся батрацким или наемным трудом и т.п.

Примечание. Пользующиеся наемным трудом для ведения хозяйства, не превышающего потребительской нормы, могут избирать и быть избираемы в комитеты деревенской бедноты…



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind