26 июня 1918 г.

…3) Кого и с какими отрядами посылаете в Тамбов? Не послать ли туда Брюханова? Туда надо самого энергичного.

(Сегодня у меня были из Тамбова; урожай невиданный; есть и старый хлеб; можно сломать кулаков, но нехватка организаторов и отрядов)


Примечание: 26 июня 1918 г. с 20.00 В.И. Ленин председательствует на заседании СНК. Во время заседания он пишет записку А. Д. Цюрупе, в которой спрашивает, когда и кого он посылает на места… советует послать в Тамбовскую губернию энергичного продовольственника…

В тот же день В.И. Ленин принимает представителей из Тамбова (Н.В. Рогозинского и Н.Ф. Носова), беседует с ними о положении с хлебом в Тамбовской губернии, о видах на урожай, о борьбе с кулачеством, о нехватке продотрядов и организаторов, пишет письмо в Петроградский Совет с просьбой помочь им; просит передать питерцам, что при проезде через Москву они должны зайти к нему для беседы. 9 (или 10 июля) В.И. Ленин беседует с группой петроградских рабочих, которых по совету Ленина сагитировал поехать в Тамбовскую губернию для укрепления Советской власти представитель Тамбовского губкома РКП(б) Н. В. Рогозинский. Характеризуя обстановку в стране, Ленин говорит о трудностях борьбы с кулачеством в Тамбовской губернии, о необходимости организовать бедноту, расспрашивать рабочих, из каких они районов и заводов, а также о знакомых ему рабочих.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind