22 июля 1918 г.

Уважаемые товарищи!

…Уже в первом письме на имя Я. М. Свердлова [я] сообщил о положении партийной организации в Тамбове. После этого я отправился в гор. Моршанск, где проходил уездный съезд Совдепов. Прибыл в Моршанск 11 июля. …Комитет партии совместно с городским Советом рабочих депутатов, опираясь на красноармейские части, распустил кулацкий съезд, а также старый уездный исполком, состоящий из 52 человек. Комитету партии было поручено общим собранием городской организации партии и Советам рабочих депутатов составить новый уездный исполком в составе 15 человек, исключительно из коммунистов; причем комитету партии предоставлены верховные права контроля и смещения членов исполкома.

Переворот этот встретил самый дружный привет и поддержку местных рабочих. Состоялись митинги у железнодорожников (свыше 1000 человек), на суконной фабрике Асеева (свыше 1000 человек), в красноармейских частях (около 500 человек), единогласно вынесшие резолюции о полной поддержке Коммунистической партии, приветствуя Совнарком и ВЦИК, — оказывать активное содействие организации продотрядов для реквизиции излишков хлеба у кулаков. По уезду разослано более 100 матросов, собравшихся на съезд в Моршанск. Матросы, в большинстве черноморцы-коммунисты, постановили предоставить себя в распоряжение Моршанского комитета партии для поездки в деревни, для организации комитетов бедноты.

С товарищеским приветом Ж. Миллер


Примечание: Миллер Ж.А. (1880—1939) — активный участник первой русской революции. Был представителем Рижской военной организации на Таммерфорской конференции. С 1907 г. по апрель 1917 г. жил в эмиграции в США, был секретарем Латышской секции Чикагской организации социалистической партии. С июня 1918 г. — председатель Тамбовского губкома партии. В дальнейшем находился на ответственной партийной и советской работе.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind