Позднее 16 октября 1918 г.

…Со времени образования городского Совдепа, т.е. с 24 сентября сего года, функции отдела городского хозяйства прекратились и перешли к городскому исполнительному комитету. В связи с этим произведена была коренная реорганизация всех отделов бывшего городского хозяйства и городское самоуправление, перешедшее в руки городского исполкома, разделено было на следующие отделы:

1. Отдел управления, отдел финансов, отдел городского хозяйства, отдел народного образования, жилищно-земельный отдел, продовольственный отдел и отдел труда.

В президиум горисполкома вошли: председатель — т. Чистяков, коммунист-большевик, к партии примкнул в 1917 г. в гор. Севастополе, а в местную, в гор. Тамбове — в августе 1918 г., товарищ председателя — т. Андреев, коммунист-большевик, в партии с 1917 г., и секретарь исполкома — Сукеник, коммунист-большевик, в партии с 1917 г.

Первоначально отдел управления сконструирован был таким образом. Во главе отдела — заведующий, секретарь исполкома т. Сукеник. Отдел управления разделялся на пять подотделов: 1. Проведение и наблюдение за проведением в жизнь постановлений и циркулярных распоряжений горисполкома; переписка по поводу исполнения постановлений; выдача справок по постановлениям и распоряжениям горисполкома; прием, регистрация и распределение по назначению входящих и исходящих бумаг и т.п. 2. Подотдел личного состава — проверка смет на жалованье служащим горисполкома; ведение книг лицевых счетов всех служащих; переписка по поводу отпусков; назначения, увольнения и перемещения служащих; наблюдение за исполнением циркулярных распоряжений, касающихся служащих. 3. Подотдел милиции и уголовно-розыскной — счетоводство и делопроизводство по содержанию милиции, уголовно-розыскного бюро и воинско-квартирной повинности. 4. Санитарный подотдел — медико-санитарная часть города, как-то: амбулатория, бесплатная медицинская помощь бедным на дому, санитарный надзор за общественными и частными жилищами и торгово-промышленными предприятиями. 5. Подотдел браков, рождений и смерти — выдача справок по метрическим книгам и запись актов брака, рождений и смерти.

В таком виде отдел управления функционировал до 16 октября, когда в связи с получением инструкции из Центра относительно конструирования отделов управлений он был реорганизован, причем из пяти подотделов, входящих в состав его, два подотдела, а именно: а) санитарный и б) браков, рождений и смерти выделены: — первый — в совершенно самостоятельный отдел медико-санитарный, а второй передан в ведение губернского комиссариата юстиции и слился с нотариальным подотделом. В составе же отдела управления остались: справочно-распорядительный подотдел, подотдел личного состава и подотдел милиции, из коих первые два подотдела соединены в один, так называемый общий подотдел. Реорганизованный таким образом отдел управления разделяется в настоящее время на два подотдела:

1. Общий подотдел, предмет ведения которого составляет: а) содействие всем другим отделам, а также представителям власти в исполнении ими законов, декретов и распоряжений, как Центрального правительства, так и всех постановлений местного Совдепа и исполкома; в) постоянное инструктирование местных отделов Совдепа по вопросам организации отделов и их работы; г) наблюдение за правильностью согласно Конституции выборов в городские организации; д) регистрация местного паразитического элемента (буржуазии и непролетариата); е) бухгалтерская часть отдела и ж) все вопросы, возлагаемые на отдел постановлениями и распоряжениями президиума исполкома и Совдепа.

2. Подотдел милиции, ведающий управлением милиции и уголовно-розыскным бюро.

Работа отдела управления и его подотделов идет довольно продуктивно.

Заведующий отделом управления Подпись


Примечание: С 11 апреля по 23 сентября 1918 г., до образования Тамбовского городского Совета рабочих и солдатских депутатов при губисполкоме существовал отдел городского хозяйства, с 24 сентября эти функции перешли к горисполкому — его отделу управления.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind