12 ноября 1918 г.

Оперативная сводка о движении кулацкого восстания в Тамбовской губернии. 22 часа. В Шацком и Моршанском уездах новых сведений не поступило. Отряды, высланные из Пензы в эти уезды, находятся под командой комиссара Фридрихсона и Ломако, численность их около 600 человек с броневыми вагонами, пулеметами и бомбами. О положении дел запрошен пензенский губвоенком Серебрянников.

Тамбовский уезд: сегодня утром наши отряды перешли в наступление, и к 15 часам занята Знаменская волость, Аба-кумовская. К 18 часам — Воронцовская и Богословская. У деревни Голосницкой Покровско-Марфинской волости был бой, в результате противник отступил к Дуплятско-Масловской. С нашей стороны потерь нет, со стороны противника потери есть, количество неизвестно.

По непроверенным слухам, Мордово и Ново-Покровский завод заняты противником.

Завтра утром нами будет предпринято решительное наступление четырьмя группами: первая — из Богословской волости на Грачевскую, вторая — из деревни Голосницкой на Покровско-Марфинскую волость. Второй группе высылается подкрепление, которое образует третью группу, которая поведет наступление на Дуплятскую волость.

Четвертая группа из Знаменской волости наступает на Кариановскую волость, куда наступает с противоположной стороны отряд из Абакумовки. Этим отрядам предписано к 14 часам 12 ноября занять Кариан.

В районе Дуплятско-Масловской противник имеет около пятисот человек вооруженных и дисциплинированных.

Настроение наших частей отличное. Артиллерии у противника нет. По сведениям, имеется около шести пулеметов и винтовки.

За военкомгуб Бурба


Примечание: Штаб армии Южного фронта был образован постановлением РВСР от 11 сентября 1918 г. Находился в гор. Козлове до 21 августа 1919 г. В связи с занятием города мамонтовцами штаб Южного фронта переместился в гор. Орел. 10 января 1920 г. Южный фронт был переименован в Юго-Западный.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind