12 ноября 1918 г.

С переходом власти к Советам работа постепенно налаживается и теперь идет полным ходом, хотя работа тормозится отсутствием средств.

…В своей работе внешкольный подотдел опирается на местную самодеятельность, главное его внимание направлено на организацию культурно-просветительных учреждений.

…Подотделом разработаны и разосланы по волостным отделам планы работы культпросветкружков. Кружков организовано в настоящее время много, вероятно, около 100; из них зарегистрировано 38 наиболее солидных кружков, проявивших ярко свою деятельность. Регистрация кружков происходит через внешкольные подотделы в отделе юстиции. Деятельность кружков проявляется: 1). В организации библиотек. Библиотеки имеют громадный спрос, удовлетворять которые отдел не в состоянии. Эти районные библиотеки сыграли крупную роль в сохранении помещичьих библиотек. В настоящее время использовано 12000 томов.

…До настоящего времени функционируют 5 народных домов. Здесь тоже мешало отсутствие средств. Дома помещичьи не могли быть использованы под культурно-просветительные учреждения без ремонта. Ремонтирование же обходится дорого: 20 000—25 000 рублей. При народных домах организуются хоровые и драматические студии, туда переносятся библиотеки и театры.

Библиотечное дело очень популярно среди населения и имеет большой спрос.

В течение последних 3 месяцев подотдел снабжал книгами избы-читальни. Помещение для библиотек и их отопление дается местными отделами народного образования, содержание же библиотекарей, приобретение книжного инвентаря и снабжение библиотек необходимой обстановкой происходит на средства уездного отдела. Весь уезд распределен на 13 районов, но из них действуют 5 районов. Район охватывает 3—4 волости.

…Обучение взрослого населения встречало больше всего затруднений, т.к. нет программ. Отделом поэтому разрабатывались программы занятий со взрослыми и положения. В прошлом году было организовано 45 школ. Учительство не подготовлено к тому, чтобы преподавать в школах взрослого населения. Теперь начали открываться школы грамоты — в количестве 120. Закупаются для них учебники, для этого послан инструктор в Москву. Наряду с этим открываются и курсы для взрослых — в количестве 13. Приглашены специальные преподаватели. Инструктору, командированному в Москву, поручено купить материал для школ взрослых. Препятствий к открытию намеченных 120 школ грамоты и 10 курсов для взрослых не встречается, но для открытия дополнительных к этому количеству — могут встречаться затруднения из-за недостатка преподавательского персонала.

…По театральному делу отделом изготовлены 2 подвижные сцены, имеется склад театральных принадлежностей (грима, париков и пр.). Спрос не может быть удовлетворен вполне, т. к. он огромный. В настоящее время приступлено к организации народного университета в Кирсанове и Инжавино. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, идет работа по оборудованию университетов. Финансовая сторона обстоит следующим образом: сначала средств не было. В середине лета отдел народного образования был поставлен перед дилеммой: быть или не быть. Тогда возникла мысль о сборе денег с населения уезда из расчета приблизительно по 3 рубля с десятины. Мера эта получила санкцию исполкома и была проведена в жизнь. Было выпущено воззвание к населению жертвовать на дело народного образования. Сбор проходит успешно, в настоящее время он достиг 300 000 рублей. Но еще 2/3 населения сбора не внесло, так что отдел полагает собрать 1 000 000 рублей. Суммы хотя незначительные, так как на долю школьного образования достанется 1/3 всего, но все-таки это сильно двинуло дело вперед. Смета на будущий 1919 год исчисляется в 1 300 000 рублей за 1-ю половину года.

Организован театр, детская студия и детские праздники. Организуется народный дом, составлена и утверждена смета, а также организуется общество народного дома, к которому и перейдут все дела по организации дома.

Председатель Рождествин
Секретарь Глаголев



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind