Не ранее 30 декабря 1919 г.

В июле 1919 г. считавшаяся до этого лишь близкой к Южному фронту Тамбовская губерния южною своею частью (Борисоглебским уездом) непосредственно вошла в полосу военных действий и сделалась прифронтовой, что вызвало создание Совета Тамбовского укрепленного района и объявление восьми уездов губернии на военном положении.

К Совету укрепленного района перешла вся полнота военной и гражданской власти.

Только месяц прошел с этого времени, а события уже снова резко изменились; подступившие было вплотную к Тамбовской губернии банды Деникина далеко отогнаны нашей славной Красной Армией; служившая подмогой им «зеленая армия»… ликвидирована; эвакуировавшиеся… из гор. Борисоглебска советские учреждения опять вернулись туда; жизнь южной части губернии снова стала входить в нормальную колею.

Как и ноябрьские крестьянские восстания, выпавший на долю Тамбовской губернии случай на опыте познакомиться со всеми ужасами, какие несет населению Деникин… послужил к укреплению Советской власти там, где она под влиянием белогвардейской агитации временно пошатнулась.

В настоящее время общее положение губернии во всех отношениях можно считать вполне устойчивым и удовлетворительным.

С политической стороны губерния… должна быть отнесена к числу губерний, где Советская власть прочно укрепилась, и преимущества этой власти трудящихся перед другими формами государственного управления вполне осознаны населением.

…Тамбовская губерния одной из первых выступила с решительными мерами по очищению рядов партийных и советских работников от всех «примазавшихся», обратив главное внимание на деревню.

Последний призыв рабоче-крестьянского правительства прийти на помощь голодающим рабочим красных столиц встретил в губернии быстрый и горячий отклик как среди городского пролетариата, так и среди сельского населения. Городской пролетариат добровольно сократил свой хлебный паек, а крестьяне охотно делают единовременные пожертвования хлебом или другими продуктами.

Не менее показательным фактором прочности Советской власти может служить и тот перелом, какой произошел среди дезертиров. Совсем недавно из них составилась целая «зеленая» армия; теперь же не проходит ни одного дня, чтобы дезертиры, прозрев, не являлись добровольно на сборные пункты массами, нередко в несколько тысяч.

В Тамбове, например, с 19 по 31 июля добровольно явилось 17 517 дезертиров.

…К всестороннему оздоровлению деревни, к созданию в ней подлинной Советской власти… к предоставлению сельским гражданам, насколько это оказывается возможным, необходимых предметов сельского хозяйства и продуктов в виде соли, сахара, спичек и пр., и направлена… работа, которая ведется за последнее время в губернии. Правда, недостаток работников вследствие призыва многих товарищей в ряды Красной Армии не позволяет развернуть эту работу в полном масштабе, но… делается в указанном направлении многое, и следы работы имеются уже во всех уездах…



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind