Декабрь 1919 г.

Товарищи! Враг дрогнул, зарвавшиеся его части, захватив Орел и ряд ближайших к нему селений и городов, отброшены назад. Наша Красная Армия теснит его к югу. Задуманное дерзкое наступление деникинских генералов потерпело крушение. Орел наш, и славная армия Советской России, преодолев натиск собранных для последнего напора сил противника, преследует отходящие по всему фронту деникинские войска.

План Деникина и Юденича, наступавшего на красный Петербург, разбит.

Но чтобы окончательно закрепить наше положение на фронте, нужно уничтожить оставшиеся в тылу разрозненные кучки деникинских слуг, разрушающих крестьянское хозяйство, грабящих и бесчинствующих среди мирного населения. Нужно обеспечить фронту свободную борьбу с главными силами Деникина. Мы сами должны своими силами, силами тыла, спокойно живущего за железной спиной красного фронта, рассчитаться с этими хищническими отрядами, наводящими панику на мирных жителей беззащитных сел и деревень своими грабительскими налетами.

С этой целью мы должны сейчас же организовать партизанские отряды для борьбы с этими воровскими шайками запутавшихся в тылу белогвардейцев.

К вам, молодежь города и деревень, обращаемся мы! Каждый, в ком бьется сердце за интересы народа, кто чутко прислушивается к голосу пролетариата и понимает, как нужна теперь работа каждого из нас, кто чувствует в себе силы быть полезным народу и революции, пусть идет в ряды партизанских отрядов Моршанска. Товарищи! К вам обращаемся мы потому, что в эти отряды нужны молодые, смелые силы, которые должны вести неустанную борьбу с кучками деникинских наемников, посягающих на свободу и покой населения.

Нужны честные люди, верящие в свои силы, которые с радостью отдадут их на партизанскую борьбу с врагами, которые своими лихими, дерзкими налетами сметут эти шайки, бродящие как стада голодных волков по лесам и окраинам нашей республики.

Пусть все желающие идут записываться в конные и пешие отряды партизан, формируемые при ревкоме.

Пусть каждый знает, что он будет обеспечен всем для этой борьбы, которая нужна, чтобы довершить победу над деникинцами, разбившимися о стойкие ряды нашей славной Красной Армии.

Товарищи! Стыдно бездействовать, когда кругом борьба за право и за интересы народа, когда рабочий класс красного Петербурга, взяв смело в свои руки оружие, отбил налетевшие банды Юденича, когда наша Красная Армия сломила наконец главные силы противника, отвоевав Орел, Воронеж, и идет неустанно по пятам отступающего врага. Нужен последний дружный натиск с нашей стороны, чтобы раз и навсегда покончить с врагами революции, народа и Советской власти.

Так сломим же мы общими силами эту воздвигнутую контрреволюцией стену, отделяющую нас от осуществления наших личных идей.

За ней наше право, наша свобода!

За ней строительство нашей жизни!

Пусть всякий, кто хочет вместе с нами дать свои силы на последнюю славную борьбу, — пусть идет в ревком гор. Моршанска и записывается в партизанские отряды, помощь которых нужна для этой борьбы, для нашей общей победы.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind