11 сентября 1920 г.

В дополнение к докладу, представленному мною 11 сего месяца от имени Тамбовского военного Совета по подавлению… восстания, сообщаю следующее:

1). Восстание охватывает три наиболее хлеборобных уезда: Тамбовский, Кирсановский и Борисоглебский.

2). Наши силы для подавления восстания составляют в настоящий момент около 3,5 тыс. человек. В это число входят: отряды тамбовских курсантов, продовольственные отряды и подкрепления, присланные по нашей просьбе ВЧК из Рязани, Ряжска, Тулы и Саратова.

3). При наличии таких сил военный Совет считает возможным подавление восстания, но при этом: а) ликвидация восстания потребует не менее 3—4 недель; б) окружить и уничтожить бандитов, стремящихся прорваться на юг, в Новохоперский уезд, при таких наших силах невозможно. Бандиты могут быть отогнаны и рассеяны, но затем смогут снова собраться и начать партизанскую войну.

4). Благодаря военным действиям, продовольственная работа во всем огромном районе восстания уже теперь прекращена; дальнейшее же состояние восстания в течение 3—4 недель погубит продовольственную работу окончательно, и выполнение разверстки сделается невозможным.

5). Спасти расчеты Наркомпрода на Тамбовскую губернию (11,5 млн. пудов разных хлебов) возможно лишь при условии немедленной ликвидации восстания.

6). Для этого нам необходима следующая и немедленная помощь:

а) прислать нам надежный батальон ВОХР, как боевую единицу.

Предупреждаю, что присылка нам свежеиспеченного батальона из дезертиров, соамнистированных за 2 дня до отправки, как это было с батальоном, данным нам из Рязани, не только не подкрепит нас, но ослабит, ибо мы непроверенных солдат не можем посылать в очаги восстания;

б) прислать нам продовольственные отряды общей численностью до 2000 штыков и два эскадрона сабель. В прошлом году, без восстания, в Тамбовской губернии действовало около 5000 продотрядов, теперь же, при восстании, имеется всего около 400 штыков, да и те взяты на боевой фронт;

в) дать вооружение для коммунистов: 1000 винтовок, 100 револьверов, 25 000 патронов винтовочных и 700 — револьверных. Только при таком условии могут быть использованы весьма нужные для нас и самые надежные местные силы как для охраны Тамбова, к которому бандиты подходили уже на расстояние 15 верст, так и для выполнения разверстки;

г) наконец, надо обезопасить наш тыл, а для этого надо немедленно убрать из Тамбова 11 000 дезертиров из Тамбовского 21-го запасного полка, которые, невзирая на наши многократные просьбы, не увозятся и могут послужить источником восстания в самом Тамбове.

При выполнении указанных выше условий мы, местные работники, считаем обеспеченным не только действительную ликвидацию бандитов путем окружения их в местах скопления, но и выполнение наряда Наркомпрода по разверсткам.

Копию настоящей записки посылаю В.И. Ленину согласно его распоряжению.

Предгубисполкома А. Шлихтер
г. Москва, 11 сентября 1920 г.


Примечание: Склянский Э.М. (1892—1925) — член партии с 1913 г., делегат И Всероссийского съезда Советов, член Петроградского ВРК. С 26 октября 1918 г. по 11 марта 1924 г. — заместитель председателя РВСР, член Совета рабочей и крестьянской обороны. Награжден орденом Красного Знамени. Делегат VIII и X съездов РКП(б). Член ВЦИК и ЦИК СССР.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind