16 сентября 1920 г.

Рабочие и крестьяне Тамбовской губернии! Наша доблестная Красная Армия на внешнем фронте наносит удар за ударом польским панам и немецкому барону Врангелю.

Враги рабочих и крестьян, увидя свои неудачи на внешних фронтах, пытаются создать для Советской власти новый внутренний фронт, используя для этой цели темную и несознательную массу и поднимая их на восстание.

Местным бандитом эсером Антоновым из дезертиров была сорганизована шайка бандитов, которая путем агитации и распространения ложных слухов о том, что якобы Петербург, Москва и Тамбов заняты белогвардейцами и Советская власть держится только на южной окраине губернии, привлекла в свою среду темную крестьянскую массу.

Усилившись таким образом, бандиты начали проводить насильную мобилизацию крестьян и лошадей на увеличение своих рядов.

Сорганизованные в шайки бандиты начали творить массовые преступления, так, например, разрушать линии железной дороги, советские хозяйства, разграблять имущество. Отказавшихся идти вместе с ними честных крестьян они, подстрекаемые вожаками, заставляли идти насильно, иногда поджигая жилище не послушавшихся их крестьян. Жестокими пытками, выкалывая глаза, отрезая уши, нос, руки и ноги, бандиты замучивали советских работников, красноармейцев и граждан.

В настоящий момент банда Антонова ликвидируется окончательно самым беспощадным образом, вследствие чего крестьянам, поддавшимся влиянию гнусных бандитов, придется жестоко отвечать за сделанные преступления и понести суровую кару.

Призываю население губернии спокойно относиться к ликвидируемым волнениям и ни в коем случае не поддаваться влиянию провокационных слухов и контрреволюционной агитации.

Предупреждаю, что в случае повторения подобных выступлений таковые будут немедленно ликвидироваться самым беспощадным образом.

Захваченные с оружием в руках будут расстреляны на месте; села, оказывающие сопротивление революционным советским войскам, будут немедленно сожжены дотла, замеченные в укрывательстве бандитов будут арестованы и преданы суду трибунала. Из сел, замеченных в сочувствии бандитам, будут взяты заложники из семей, ушедших с бандитами.

Приказываю всем, имеющим на руках оружие и боевые припасы, немедленно сдать таковые подлежащим воинским и местным властям. К лицам, у которых будет найдено оружие, будет применена самая строгая мера наказания, вплоть до расстрела. К добровольно сдавшим таковое никакие меры наказания применяться не будут.

Командующий всеми вооруженными силами Тамбовской губернии Аплок


Примечание: Аплок Ю.Ю. (1891—1941) — член партии с 1918 г., командир Красной Армии. В 1920 г, являлся командующим вооруженными силами Тамбовской губернии, действовавшими против Антонова. В последующие годы находился на командных должностях, комдив.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind