27 сентября 1920 г.

…Ввиду того, что из деятельности банды Антонова и ликвидации поднятого им восстания обнаружились особенности, которые обещают затяжной характер борьбы и показывают, что успешная ликвидация ее возможна лишь только в том случае, когда военно-оперативная работа будет опираться на максимальное использование всех возможных партийных и советских сил губернии, постановляется:

1. Образовать в Тамбовской губернии Военный Совет в составе трех членов, одним из которых является командующий всеми вооруженными силами губернии.

2. В уезде также образовать Военные советы из трех членов, один из которых является командующим всеми вооруженными силами уезда.

3. Губвоенсовет в целом является ответственным за водворение порядка и спокойствия в губернии, соответственно уездвоенсоветы являются ответственными за порядок и спокойствие на территории уездов, подчиняясь в своей деятельности губвоенсовету. Губвоенсовет во всех своих действиях подчинен президиуму губисполкома.

4. Командующий всеми вооруженными силами губернии, входя [в качестве] члена в губвоенсовет, единолично распоряжается всей вооруженной силой губернии и единолично ведет все военные операции, подчиняясь в своей работе только командующему войсками республики. Аналогично командующие военными силами в уездах единолично принимают все необходимые меры к охране и спокойствия в городах и других населенных пунктах, а также к охране важных сооружений и имущества республики.

5. Губвоенсовет и увоенсоветы имеют своей главной задачей выискивать и направлять на дело борьбы с бандитами все возможные силы, средства вверенных им территорий, используя для этого каждое учреждение, организацию, отдельное лицо и т.д.

6. Военсоветы имеют право контроля и наблюдения за целесообразным использованием командующими средств, которые находятся в их распоряжении, а также чтобы действия командующих не клонились к явному ущербу делу революции и республики.

7. В случае, когда командующий вооруженными силами губернии признает необходимым создание особых войсковых групп для операции в том или другом районе губернии, то командующим указанных групп непосредственно подчиняются те уездные командующие, территории которых захвачены районом действия групп.

9. Проведение военного положения в волостях возлагается на волостные исполкомы, председатели которых и обязаны давать все сведения, касающиеся военной обстановки, командующему уезда.

Пред. губвоенсовета, пред. губисполкома Шлихтер
Член военсовета Райвид Командующий войсками губернии Аплок


Примечания: ВНУС —Войска внутренней службы.
Корнев В.С. (1889—1939) — член партии с апреля 1917 года, делегат VIII съезда партии. С сентября 1920 г. — командующий войсками внутренней службы республики. Награжден орденом Красного Знамени. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
В состав губернского Военного совета вошли председатель губисполкома А.Г. Шлихтер (председатель совета), секретарь губкома партии Н.Я. Райвид и командующий войсками губернии по подавлению мятежа Ю.Ю. Аплок. Губвоенсовет во всех своих действиях подчинялся президиуму губисполкома, командующий всеми вооруженными силами губернии — только командующему войсками ВНУС республики. Уездные военные Советы подчинялись губвоенсовету, командующие васиными силами в уезде — командующему войсками губернии.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind