Не ранее октября 1920 г.

Политическое положение губернии

Политический горизонт в губернии за отчетный месяц сильно подернулся темным пятном эсеробандитского движения. В сентябре прошли главные и наиболее крупные фазы… развития этого движения и борьбы с ним. Охватив главным образом пределы Кирсановского, Тамбовского, Борисоглебского и Козловского смежных между собой уездов, движение это благодаря принятым мерам не распространилось на другие уезды и… дало возможность концентрировать средства борьбы только в этих четырех уездах; характерно обстоятельство… что брожение охватило… наиболее контрреволюционно настроенную кулацкую часть населения… большинство же селений или осталось совершенно в стороне, или при появлении банд наотрез отказывалось проявлять какую бы то ни было актуальность в пользу бандитов, или активно противодействовало дальнейшему их продвижению. В последнем случае банды, разумеется, не оставляли безнаказанными такое поведение населения, но факт подобного отношения крестьян к Советской власти является крайне ценным, служа ярким примером для других селений.

Президиум губисполкома не преминул учесть это обстоятельство и распорядился немедленно предоставить таким селам все льготы как в деле выполнения продовольственной разверстки, так и в деле пострадавшим от бандитского нашествия, широко опубликовав об этом через печать в форме занесения названных сел на Красную доску.

Достоин внимания следующий факт: в одной из волостей Борисоглебского уезда (Моисеево-Алабушской) бандиты взяли в плен трех милиционеров и, приведя в деревню Энгуразово, хотели их расстрелять. Жители деревни (татары), узнав об этом, потребовали немедленного их освобождения, пригрозили бандитам не выпускать их самих из деревни, если они не освободят милиционеров. Банда струсила и освободила взятых в плен. Граждане селения приняли освобожденных под свой усиленный конвой и направили их в распоряжение Советской власти. За столь похвальное поведение жителям деревни Энгуразово выражена от имени выездной сессии губчека благодарность с опубликованием в печати.

Уничтожение бандитами крестьянских построек, разрушение мостов и телеграфно-телефонной связи, ограбление советских хозяйств, угоны крестьянского скота и хлеба, массовое убийство партийных и советских работников, разгром волсельсоветов и белый террор в селах — все это вместе взятое создало такие тяжелые условия, при которых жизнь пострадавших уездов не может скоро войти в более или менее нормальное русло, не говоря уже о тех огромнейших ранах, которые нанесены продовольственной работе.

В данное время первостепенной задачей является восстановление в названных уездах административных органов власти — волсоветов, проведение широкой агитационной работы среди терроризированного, запуганного бандитами населения, налаживание… заново советского механизма в деревне…

Продовольственное положение в губернии

Политическое положение если не вполне, то в значительной степени предопределяет и положение продовольственного дела. От бандитизма… пострадали наиболее урожайные уезды, которые не могут теперь оправдать надежды на обильную ссыпку хлеба, ибо таковой во многих селах почти целиком забран, разграблен, уничтожен бандами. В других уездах ввиду плохого урожая также нельзя рассчитывать на выполнение всей причитающейся разверстки.

…На 1 октября всего собрано по губернии 1 344 231 пуд, средняя дневная ссыпка — 45 000 пудов. Бандитизм во многих местах помешал и засеву озимых полей.

О съездах

В сентябре состоялось два уездных съезда Советов: Козловский — 23 числа при 227 делегатах, из них 222 с решающим и 5 с совещательным голосами и Липецкий — 25 числа при 252 делегатах, из них 233 с решающим и 19 с совещательным голосами. Большинство делегатов на съездах — беспартийные. Несмотря на это, оба съезда прошли под знаком полного сочувствия к Коммунистической партии, резолюции по текущему моменту приняты в ярко коммунистическом духе, в состав уисполкомов в большинстве прошли коммунисты.

10 сентября состоялся съезд председателей и секретарей волисполкомов Лебедянского уезда. 15 сентября был съезд секретарей волисполкомов и делопроизводителей Тамбовского уезда. Оба съезда были созваны с организационными целями.

Заведующий губернским отделом управления



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind