25 октября 1920 г.

Политические и материальные интересы нашей революции могут быть наиболее рационально обслуживаемы лишь при разделении компетенции наших революционных организаций по этим двум основным функциям. Такими организациями являются: компарты и советские учреждения. Общее политическое руководство всей революционной работой, указание основных вех советской работы с точки зрения социалистических интересов революции и, наконец, подбор соответствующего персонала ответственных работников — вот функция компартов.

Органическая же работа по созиданию новых форм нашей административно-хозяйственной жизни и неразрывно связанная с такой работой практика наших государственных учреждений — это функция органов Советской власти.

Такого именно распределения функций и придерживается ЦК РКП(б). Осуществляя политическое руководство работой Народных Комиссариатов, ЦК никогда не отождествляет этого руководства вмешательством в организационно-технические функции Комиссариата. Равным образом, формируя штат ответственных советских работников, ЦК не делает этого без предварительного соглашения с представителем заинтересованного ведомства.

Эти нормы взаимоотношения между партийными и советскими органами не всегда соблюдаются в провинции вообще, в частности, в Тамбовской губернии. Во избежание дезорганизующих работу последствий, вытекающих из смешивания компартами партийных и советских функций, пленум губкома устанавливает к руководству компартов следующие принципиальные положения:

I. Компарты непосредственно не вмешиваются ни в какие административно-организационные и технические вопросы советских органов и не делают непосредственно даже в особо важных случаях никаких распоряжений в области советской работы.

II. Партийный контроль и политическое руководство работой советских органов компарты осуществляют непосредственно через фракции или через членов партии, поставленных партией во главе отделов исполкома.

III. Назначение ответственных работников, а также передвижение их по уездам и отделам исполкома компарты производят не иначе как с ведомства1 и согласия президиума исполкома. В случае решительного возражения президиума пленум губкома рекомендует компартам осуществлять свое право передвижения работников лишь при крайней необходимости в этом, занося в протокол мотивированное доказательство такой необходимости.

IV. Укомпарты не могут смещать с поста работников, назначаемых или специально утвержденных на этом посту распоряжениями губкома, без предварительного разрешения на это со стороны последнего.

V. Установленные случаи некоторых трений между укомпартом и товарищами из так называемых бронированных учреждений (продорганы, военкоматы, политбюро) необходимо изжить в самое короткое время. Товарищи из этих учреждений должны твердо усвоить и проводить в жизнь решения последней Всероссийской конференции, подчеркивающие лишний раз, что ответственные советские работники отнюдь не освобождаются от партийных обязанностей.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind